A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

Nos primórdios da humanidade, o papel da mulher estava definido dentro de uma peculiaridade: elas eram consideradas apenas figuras domésticas, maternas e sexuais, então diante muita luta ao longo do tempo a mulher adquiriu a liberdade de expressão, o direito de votar, trabalhar e viver livremente. Porém,ainda hoje, alguns homens vêem as mulheres como figuras sexuais e inferiores, diante disso, o assédio sexual no Brasil tem se agravado a cada ano, e a segurança da mulher é posta em risco, tornando o debate acerca desse assunto indispensável. Recentemente, uma pesquisa feita pela revista UOL, constatou que não só 68% dos casos de assédio sexual no país ocorrem nos transportes públicos e nas ruas, como também 90% das mulheres entrevistadas afirmaram que já tiveram seu corpo tocado sem permissão nesses mesmos locais. Em consequência disso, casos obscenos como o ocorrido em São Paulo, onde um indivíduo ejaculou no rosto de uma passageira dentro de um ônibus, retratam como as mulheres tem seus direitos feridos, uma vez que a segurança, liberdade, igualdade e o direito de não serem tratadas de forma desumana e degradante são prejudicados. Além disso, a cultura do estupro está relativamente presente na sociedade brasileira, já que a justificativa masculina para assédios e crimes sexuais são as formas como a mulher se veste, anda ou até mesmo fala,sendo consideradas vulgares e suscetíveis a serem fisicamente e moralmente agredidas.Portanto,consoante Rousseau, "o homem nasce bom, mas a sociedade o corrompe", assim, o convívio com homens machistas e preconceituosos perpetua no âmbito social, contribuindo para transmitir ás próximas gerações pessoas que cometam os mesmos erros de assediar sexualmente as mulheres. Em virtude dos fatos mencionados, faz se necessário que o Governo Federal, introduza projetos em escolas conscientizando as crianças sobre o respeito mútuo entre os gêneros, evitando a perpetuação de uma sociedade do assédio, e também assegure a proteção feminina em locais públicos, introduzindo mais policiais para impedir crimes de feminicídio. Outrossim, a mídia deve promover campanhas informando a população que assédio sexual é crime previsto por lei, incentivando a denuncia, para que assim possa abolir esse tipo de violação contra as mulheres.