A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

Em um levantamento feito pelo blog ''Think Olga'' oitenta e cinco porcento das mulheres entrevistadas relataram já terem sido atacador ao andarem sozinhas nas ruas,confirmando-se dessa forma a existência do assédio sexual no Brasil.Nesse contexto,por ainda existir assédio sexual no país devido a cultura do estupro e da escala hierárquica do ambiente de trabalho e familiar,é relevante debater sobre esse assunto. Embora existam leis que punam o assediador,como exemplo à lei de ''Constrangimento Ofensivo ao Pudor'' que penaliza o responsável por molestar ou importunar outra pessoa,os casos de assédio continuam à existir no Brasil.Isto ocorre pela cultura do estupro existente no país em que a importunação de mulheres na rua é tido como algo natural,tendo-se como culpada à própria vítima do assédio devido ao modo como ela estava vestida ou ao local em que ela passava.Com isso,a vítima sente-se culpada e têm vergonha de denunciar a transgressão.De acordo com a organização estadunidense com nome em português de ''Parem o Assédio nas Ruas''a maior parte das mulheres questionadas por eles confirmaram serem incomodadas nas ruas. Ademais,o assédio sexual também ocorre devido ao meio hierárquico em que a pessoa esta contida.Por medo das consequências de negar o pedido de um superior,a vítima acaba cedendo ao assédio sexual sem denuncia-lo.Têm-se como exemplo disso casos em que funcionários cedem ao assédio de seus chefes por medo de perder seu emprego ou cargo.Além disso,esse tipo de assédio pode acontecer em ambientes familiares no qual um parente mais velho acedia outro mais novo que também tem medo de fazer a denuncio por se tratar de um parente próximo como um tio ou pai. Faz-se necessário,portanto,que às escolas eduquem,por meio de palestras e aulas específicas,os jovens sobre as causas e consequências da cultura do estupro com o objetivo de reduzi-la e desse modo diminuir-se os casos de assédio sexual em locais públicos.Outrossim,urge que organizações não governamentais(ONGs) atuem no estímulo à denuncias de vítimas de assédio no ambiente de trabalho e familiar através de campanhas feitas em redes de televisão e sociais para que essas denuncias sejam inspiração para outras e dessa maneira se diminuirá o medo de evidenciar o assédio de um superior na escala hierárquica do trabalho ou da família.Assim,será debatido com relevância o assédio sexual no Brasil.