A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

“Vai se lavar que hoje vou-lhe usar.” era um dos bordões usado pelo personagem Coronel Jesuíno da telenovela Gabriela adaptação do livro Gabriela, Cravo e canela de Jorge Amado. Na década de 20, onde se passa a história, pode-se notar um mundo machista e preconceituoso. As mulheres eram vista como mercadoria que viviam para cuidar de casa e ter filhos, como eram mantidas como sexo frágil e imponentes tornavam-se alvo de assédio. Atualmente no Brasil, em pleno seculo XXI, as mulheres continuam sendo alvo fácil de assédio, um deles o sexual, dessa forma é relevante o debate acerca do assunto no país. Segundo Data Folha, 85% das mulheres tiveram seu corpo tocado sem sua permissão em lugares públicos no Brasil. Principalmente em coletivos e nas ruas. Os assédios são atos de violência e segundo o filósofo francês Jean-Paul Sartre, violência, seja qual for a maneira que se manifesta é uma derrota, Assim, esses atos podem causar constrangimentos nas vítimas e ainda acarretar problemas psicológicos, como transtornos e depressão. Ademais sem nenhum tipo de repreensão podem agravar ainda mais a situação, levando ao estupro. A falta de transporte público é um dos fatores que contribuem para a ocorrência desses atos. Quando não se tem transporte públicos suficientes disponível a população, acaba levando ao lotamento dos coletivos tornando-os um ambiente com facilidade para que mulheres sejam assediadas durante o percurso que estejam realizando. A falta de respeito com o próximo também eleva essa taxa de crime. Os valores de uma pessoa devem ser ensinados em casa pelos pais para que as pessoas não tenham problemas ao tornarem-se adultos. Apesar de haver leis que garantem o direito das mulheres em relação aos assédios, muitas não denunciam, seja por medo ou vergonha entre outros motivos. Logo, medidas devem ser tomadas para que se resolva o problema. Os municípios do país deveriam disponibilizar transporte público suficiente para que não haja o lotamento do coletivos pela população. Como disse o filósofo Immanuel Kant, O ser humano é aquilo que a educação faz dele, o MEC juntamente com as secretarias de educação deveriam promover palestras sobre respeito ao próximo para pais e alunos e ainda promover cursos para pais de primeira viajem sobre como os valores são importantes para a vida em sociedade. O ministério de justiça deveria disponibilizar panfletos e cartilhas com orientações e incentivos as mulheres a denunciarem caso sofram assédio sexual nas redes sociais e em locais públicos.