A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

A mídia recentemente está divulgando casos onde mulheres sofrem assédio, porém este crime é bem antigo e recorrente no Brasil, devido a cultura machista. A falta de punição é determinante para que esses episódios de violência sejam crescente, aconteçam em lugares públicos e a qualquer hora. A Bélgica foi o primeiro país europeu a punir cantadas feitas a mulheres, apenas um "fiu fiu" é passível de multa. Tal forma de assédio são comuns nas ruas, transporte público e no trabalho, causando desconforto para quem recebe. Outro caso de assédio ainda pior é quando o agressor tenta algum contato físico forçado com a vítima, como ocorreu em um ônibus na cidade do Rio de Janeiro quando um homem ejaculou em uma passageira, foi detido e liberado em seguida. A cultura machista vigente entre os brasileiros trata com normalidade os casos de assédio, pois isso muitas vezes as mulheres não denunciam. Outro motivo que as não levam a fazer um Boletim de Ocorrência é porque não sabem que intimidades sexuais em locais públicos é um crime. Fica evidente, portanto, que o assédio está enraizada na cultura dos brasileiros, porém existe solução. É preciso que o Ministério da Justiça utilize os meios de comunicação para divulgar a importância da denuncia e que qualquer forma de assédio é crime. Ainda, é indispensável que haja punição severa aos agressores desse tipo de infração.