A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

Dentro da realidade vivenciada pela população feminina, crimes contra a moral- assim como o assédio - tornaram-se alvos de discussões, com o intuito de buscar uma possível solução para tais atos. Entretanto, a dificuldade de debater sobre o tema existe, muita das vezes, devido ao pensamento machista na sociedade, contribui com a pertinência dessas práticas animalescas, as quais ferem os princípios constitucionais e da cidadania. Na novela " Gabriela cravo e canela"- exposada pela emissora Rede Globo- uma das personagens, Sinhazinha Mendonça, sofria desrespeitos quanto à sua integridade sexual, pois seu marido, o coronel Jesuíno, fazia abusos sexuais, o que a deixava constrangida e impotente. Outrossim, apesar de ser apenas uma obra fictícia, muitas mulheres vivenciam a realidade da personagem abusada, o que demonstra a persistência do pensamento machista em nossa sociedade. Dessa forma, essa herança cultural modela as opiniões sociais e fazem com que muitos homens- ainda adeptos à falocracia- pensem ser superiores diante ao sexo feminino, o que lhes daria o direito de expor suas líbidos às suas vítimas, Ademais, ao analisar os casos das vítimas, percebe-se que a maioria dos crimes ocorrem em locais públicos, o que aumenta o constrangimento, além de violar os artigos básicos da Constituição de 1988 e, consequentemente, os princípios da cidadania, pois para o sociólogo Thomas Marshall os direitos e os deveres, quando em harmonia, garantem a característica cidadã de uma pólis democrática . Desse modo, há uma necessidade de repensar os efeitos do assédio sexual, para que se possa organizar um enquadramento legal no Código Penal e, assim, determinar uma punição específica para aquele ato, com o intuito de evitar o isolamento dos grupos sociais- assim como na criação dos vagões rosas nos metrôs de São Paulo. Com isso, além da reavaliação das propostas de leis, pode-se investir nas escolas, visto que as matérias sociais nessas instituições são pouco trabalhadas, o que favorece a disseminação do pensamento machista. Portanto, o pensamento arcaico pertinente na sociedade é um dos principais fatores que contribuem para o assédio sexual. Sendo assim, o Ministério da Educação deveria criar disciplinas de cunho social, através de atividades que promovam o respeito e o reconhecimento do próximo como um igual, de forma interativa e lúdica, com o intuito de apaziguar,à longo prazo, as atitudes machistas e preconceituosas da população. Outra medida mais instantânea seria um projeto, promovido pelo Legislativo, que considere qualquer violação sexual como crime inafiançável, com a intenção de desencorajar os praticantes e promover uma melhor segurança às mulheres. Destarte, obter-se-ia uma população mais respeitosa e harmônica.