A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

A colonização portuguesa produziu uma sociedade tradicional e patriarcal, ou seja, uma comunidade em que a mulher não tem voz ou vez, porém com o surgimento do movimento feminista a mulher conquistou um espaço que nunca imaginou. Contudo, esse lugar ainda não é aceito por parte dos brasileiros que tiveram uma educação arraigada nos padrões machistas e ao verem o sexo que antes era subjugado em um mesmo patamar se sentem inferiores e querem exercer um poder que supostamente lhes foi dado, pela cultura brasileira. Em ‘’Vidas Secas’’ Fabiano, o protagonista, ao desconfiar que esteja sendo lesado em seu salário pede para sua mulher conferir se é verdade, assim Sinhá Vitória encara essa tarefa como algo muito importante e pela confiança depositada nela conta e confere se esta certa diversas vezes, passando a mensagem que a mulher deve ser precisa não pode errar, porque se o fizer será julgada e desprezada pela sociedade, ilustrando a hierarquia de gênero, mesmo que subentendido. Além disso, ainda há no Brasil a ideia de que a vítima é a culpada, seja pelas roupas que veste ou pelo modo que age, a mulher é confundida com um objeto a ser manuseado pelo homem, então alguns se veem no direito de aproveitar da situação e desrespeitar o espaço ocupado pelo outro. Ademais, quando uma mulher chega para denunciar um homem, muitas vezes sua situação não é atendida de imediato, configurando uma reincidência do assediador para com outras vítimas. Dessa maneira, a sociedade tradicionalista brasileira deve ser desconstruída, através do trabalho conjunto dos Ministérios da Educação, Cultura e Segurança, principalmente, na educação, esse trabalho deverá ser feito por alunos de universidades em um trabalho cultural e educacional, desde setores etários mais baixos até aspirantes de policiais, para que seja ilustrado como o ser humano deve ser tratado em sociedade: com respeito e atenção, e valores tradicionais de séculos passados sejam modificados.