A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

Em uma das célebres cenas do filme Homem Aranha, a jovem Mary Jane aparece sofrendo assédio sexual no meio da rua por alguns homens, mas é salva pelo herói. Esse contexto, não se difere da realidade, pois milhares de mulheres sofrem esse tipo de abuso em todo o Brasil, porém não contam com ninguém para salvá-las. Logo, torna-se perceptível que o assédio sexual virou um problema alarmante em todo o país. Em primeiro lugar, é indubitável que o número de mulheres assediadas aumentou. Segundo o jornal O Globo, em 2016 houve um aumento de 15% do número de abusos, quando comparado ao ano de 2015. Tal fato, é ocasionado por vários fatores, como o machismo e a falta de respeito pelos homens, que em pleno século XXI veem as mulheres como sexo frágil. Para a filósofa Simone de Beauvoir,´´ as mulheres devem sempre buscar o respeito e equidade perante a todos``. Em segundo lugar, apenas a existência de leis não é o suficiente para proteger o sexo feminino perante a sociedade, se não forem rigorosamente aplicadas. Recentemente, um homem ejaculou em uma mulher dentro de um ônibus na cidade de São Paulo, sendo solto na mesma hora e voltando a praticar o mesmo ato no dia seguinte. Assim, para o especialista em Segurança Pública Alexandre Holl, o sistema judiciário deve passar por reformulações em busca de amenizar ou erradicar essa situação. Logo, é notório que apenas a existência de leis não é o suficiente para mudar tal situação. Portanto, faz-se imprescindível que o governo por intermédio do sistema judiciário reformule as leis, aumentando o valor das multas, do tempo de serviços comunitários e das prisões de acordo com a atrocidade dos casos. Além disso, a sociedade tem um papel fundamental denunciando os abusos anonimamente para a polícia, já à escola deve realizar palestras para toda a população e distribuir cartilhas com informações sobre o tema debatido, afim de conscientizar a população.