A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

O filme “As Branquelas” conta a história de dois policiais que para realizar uma missão, devem se caracterizarem de mulheres. No entanto, ao passar por essa mudança, eles acabam sendo vítimas constantes de assédio e comentários grosseiros e, por não estarem acostumados, reagem mal a essa situação, mas depois de passada a missão, acabam valorizando mais as mulheres. Fora das telas, o assédio sexual às mulheres também é visto no Brasil. Logo, pode-se afirmar que ele vem sendo recorrente e gerando impactos negativos à sociedade, haja vista que esse acaba ocorrendo em maior parte em locais públicos em consonância ao constrangimento causado às vítimas dele. De acordo com o filósofo Jean-Paul Sartre, “Qualquer tipo de violência é sempre uma derrota". Dessarte, percebe-se que falta muito para vencer a questão do assédio contra as mulheres, considerado por muitas, um grave tipo de violência, tendo em vista que no Brasil, 85% das mulheres afirmaram que já tiveram seu corpo tocado sem permissão, segundo dados da campanha “Chega de Fiu Fiu”. Além disso, de acordo com dados do site UOL, quase 70% dos casos de assédio ocorrem em locais públicos, como ônibus e até mesmo na rua, seja por comentários inadequados ou assédio físico, o que demonstra a falta de segurança e monitoramento nesses lugares. Outrossim, o constrangimento causado às mulheres vítimas de tal situação é um fato a ser considerado, tendo em vista essas, ao passarem por circunstâncias na qual não deveriam passar, podem levar isso pelo resto da vida. Desse modo, assim como afirma o doutor e escritor Augusto Cury, as memórias mais impactantes de uma pessoa são armazenadas no RAM (Registro Automático de Memória) e essas irão moldar a personalidade de um indíviduo, ou seja, uma mulher assediada pode vir a ter sua saúde psiquica abalada. Medidas, portanto, fazem-se necessárias para solucionar a problemática. Por conseguinte, o debate acerca do assédio sexual no Brasil deve ocorrer para que esse diminua abruptamente. Desse modo, a Polícia Militar deve aumentar sua frota, para que tenha mais policiais nas ruas, a fim de haver mais segurança. Ademais, assim como ocorre em outros lugares no mundo, prefeitos podem reservar vagões nos mêtros e até mesmo ônibus apenas para mulheres e crianças, com monitoramento qualificado, com o fito de diminuir o constrangimento passado por muitas mulheres nesses locais. Por fim, assim como dizia Martin Luther King de que toda hora é hora de fazer o que é certo, cabe a cada um, respeitar o próximo e denúnciar caso veja casos de assédio, ligando para o 190, para que a sociedade brasileira não apresente números tão negativos relativo a esse assunto.