A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

O assédio sexual no Brasil está crescendo, isso é um dos motivos que revela a importância do debate. Comentar sobre o assunto e fazer propagandas que estimulem a denúncia é essencial, pois sabe-se que muitas mulheres ainda têm medo de denunciar o agressor; além disso, é importante saber reconhecer quando o assédio acontece e o que fazer. Assim como a violência física e verbal, a mulher também é vítima de assédio sexual frequentemente, até mesmo dentro de casa. Debater e comentar o assunto é muito importante, pois irá mostrar para mulher que existe lei para protege-la e como ela pode recorrer por justiça através da denúncia, indo na delegacia da mulher ou na mais próxima. Além do mais, muitas vezes um assédio sexual assume um tom de “brincadeira” e acaba passando despercebido, como acontece muitas vezes na rua com algumas “cantadas de pedreiro” que chegam a ser desrespeitosas. Outro fator que deve ser levado em consideração é a importância das mulheres se ajudarem quando o assédio acontecer. É importante que uma mulher, ao identificar o assédio sofrido por outra mulher, ajude-a a denunciar, informando-a como ela pode fazer isso, dizendo a importância da denúncia e como agir na hora dessa violência sexual; todas essas informações serão fornecidas ao debater e ao falar sobre o assunto. Portanto, para que o assunto do assédio sexual ganhe mais atenção, gerando mais debates, faz-se necessário que profissionais da educação, como pedagogos e professores, falem sobre o assunto nas escolas, inclusive para diminuir o assédio sexual infantil, que possui alto índice no Brasil. Também é de suma importância o apoio da mídia, criando documentários que mostrem a violência sexual de perto, como capturar cenas e números de assédios que acontecem no período de um dia dentro dos metrôs de São Paulo. Ademais, é importante que o governo disponibilize assistentes sociais e advogados para ministrarem palestras sobre o tema nas médias e grandes empresas, visto que 10% dos assédios acontecem no trabalho.