A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

Um dos mais significativos feitos da luta feminina, na Idade Contemporânea, é o maior domínio que as mulheres possuem sobre seu corpo e suas atitudes na sociedade. Todavia, apesar da conquista, esse grupo ainda sofre com os assédios e abusos sexuais, seja nos transportes coletivos, nas ruas ou no trabalho, despertando maior atenção da população e das autoridades. Nesse contexto, torna-se imprescindível o debate acerca do assunto, levando-se em consideração aspectos históricos e sociais. Em primeiro plano, a estrutura sobre a qual o Brasil foi constituído era patriarcalista e machista, e os resquícios desse traço histórico ainda geram, na contemporaneidade, situações de desrespeito às mulheres. Nesse sentido, os assédios ocorrem, sobretudo, pelo fato de o homem achar-se no direito de tocar, ofender e constranger a mulher, baseando-se na simples – e errônea – ideia de considerar-se superior. Ademais, a mídia televisiva possui enorme influência na construção da imagem da mulher como objeto, cuja finalidade é satisfazer o público masculino. São inúmeros os filmes, as novelas e os comerciais de cerveja em que a mulher assume o papel de servir e agradar ao homem, reforçando a ideia de ser essa a sua função no corpo da sociedade. Tal mentalidade mostra-se imensamente nociva, uma vez que pode incitar situações de abuso e violação da integridade feminina. Entende-se, portanto, que, acerca da discussão sobre assédios sexuais, deve-se atentar para os resquícios da estrutura patriarcal e para a objetificação em massa da mulher por meio da mídia. Diante disso, é imperioso que o Governo Federal atue na erradicação da mentalidade machista, incrementando, na grade escolar, aulas sobre igualdade de gênero, já no ensino fundamental – objetivando atingir o público infantil; bem como produzindo e divulgando impactantes peças publicitárias na internet, visando à atenção de jovens e adultos. Agindo dessa maneira, o resultado será a diminuição de assédios sexuais e atitudes do gênero, além da construção de uma sociedade futura mais equânime.