O silenciamento do gênero oprimido

A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

No filme Scandall, uma das clientes da protagonista acusou seu docente de estupro,porém o professor rebateu com uma antiga condenação de plágio da acusada,silenciando-a.Fora do filme essa situação reproduz-se na sociedade,decorrente da cultura machista,a qual inferioriza a mulher e a silencia como no filme.Dessa maneira alguma ajuda, em especial legislativa, é necessária para que os fatos saiam da omissão. A atual "explosão" de denúncias de casos de assédio ocorridos nos bastidores de filmes e novelas tanto no Brasil como internacionalmente mostram como a cultura machista, ainda é inerente à sociedade.Visto que, segundo o estudo sociológico promovido por Simone de Beauvior, o machismo é o principal causador da visão estigmatizada da mulher.Dessa forma, com a visão social inferiorizada da parte feminina, os homens as tratam com menor respeito por acharem encontrar-se numa posição superior a elas e muitas não denuciam pelo mesmo motivo . Diante disso, vê-se a importância que o debate sobre assédio sexual possui para amenizar esse e demais problemas relacionados.Nesse caso, o poder Legislativo possui papel fundamental,pois com leis como "Maria da Penha" é dado a visibilidade necessária a problemática em questão fazendo com que esta seja resolvida de modo mais eficiente.Tanto é que após implementação dessa lei,segundo o IPEA, a taxa de homicídios domésticos diminuiu 10%. Então,já que o assédio sexual permanece presente,de forma considerável,em nossa sociedade é necessário que o Ministério da Educação torne obrigatório nas escolas palestras de especialistas e vítimas sobre o tema, além do debate interdisciplinar acerca dele por professores de sociologia,filosofia e história. Tudo isso a fim de conscientizar os alunos para minimizar os casos de assédio nas gerações futuras.