O debate sobre o assédio sexual no Brasil

A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

No Brasil Colonial as escravas além de realizarem serviços domésticos, eram usadas como objetos sexuais dos respectivos senhores. Nada obstante, as mulheres brasileiras ainda são alvos de assédio sexual, logo, é essencial uma análise para entender o porquê de isso acontecer. De acordo com o Jornal Datafolha, no Brasil 42% das mulheres já foram importunadas por algum homem. Haja vista que isso ocorre nos mais variados locais, tais como na rua, trabalho, transporte público e até em casa. Certamente a falta de campanhas educativas, de acesso à Justiça e a falta de coragem das vitimas em fazer a denúncia agrava a problemática. Vale ressaltar, que o assédio é uma violência. Uma vez que é uma forma de constranger e ferir a imagem do sexo feminino e no país já é considerado crime, segundo o Sociólogo Sartre “a violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota”. Sob esse viés de Sartre é degradante essa impertinência as mulheres. Fica claro, portanto, que o assédio existe e precisa ser combatido. Cabe ao Poder Governamental facilitar a realização da denúncia e punir os que cometerem esse crime, por meio da criação de Delegacias especializadas nesse tipo de violência, a fim de que as vitimas recebam o respaldo necessário. Outrossim, as escolas juntamente com a mídia informar e orientar a sociedade sobre tal assunto, por intermédio de palestras e campanhas para que todos possam se conscientizar e não cometer o assédio. Desse modo, o fato que acontecia com as escravas no Brasil Colônia não voltará a ocorrer nos dias atuais.