O combate ao assédio sexual no Brasil

A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

O assédio sexual que vitimiza milhares de mulheres no Brasil, é reflexo de uma longa história de opressão e machismo que protagoniza a mulher como principal responsável em servir aos interesses dos desejos masculinos. Embora largos passos já tenham sido dados visando à melhoria desse contexto, os casos de assédio e violência sexual contra mulheres no Brasil só vêm aumentando. Não obstante, segundo dados divulgados pelo Data Folha em 2016, apenas 11% dos casos de assédio físico e sexual, ameaça de violência física e ofensas verbais com ou sem teor sexual foram registrados. Os motivos que geram esse "silêncio" por parte das vítimas - medo de represália, insegurança, constrangimento e sensação de falta da punição adequada por parte das autoridades - contribuem para o agravo do quadro, e dificultam um posicionamento mais efetivo por parte do estado. Para combater o quadro citado é fundamental a denúncia por parte das mulheres e que prossigam na ação. Ademais, o poder legislativo precisa "redesenhar" as leis para o devido enquadramento e punição desse tipo de caso, inclusive para casos de assédios verbais com teor sexual. Alem do mais, para erradicar a cultura machista no país e garantir uma sociedade mais igualitária, campanhas de igualdade de gênero e respeito mútuo devem ser realizadas nas escolas.