Chega de Fiu Fiu

A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

Desde a colonização do Brasil,criou-se uma cultura pautada na submissão da mulher ao homem,sendo esta sustentada por uma sociedade patriarcal e machista.Ao passar dos anos,às mulheres foram conquistando mais espaço e direitos na sociedade,porém,ainda hoje, é possível perceber os resquícios históricos machistas no país,uma vez que se identifica o número crescente de assédio sexual contra mulheres na sociedade. Primeiramente,é preciso ressaltar que o assédio sexual a mulheres é a consequência de uma cultura que inferioriza o papel da mesma no meio social,e que determina como a mulher deve agir e se vestir (roupas compridas) na sociedade.No entanto,caso a mulher não se enquadre a essas exigências das pessoas são consideradas vulgares e por isso são alvo de abusos e violência,ou seja,é a própria culpada pelo assédio sofrido.Tal pensamento, é preocupante,pois sustenta esse sistema machista e serve como justificativa para culpabilizar a vítima pelo crime ocorrido. Segundo os dados de instituições de pesquisa,35% dos assédios ocorrem no transporte público e 33% nas ruas,o que evidencia a falta de segurança e fiscalizações em espaços públicos. Além disso,a falta de eficiência das leis que protegem às mulheres cria um sentimento de impunidade para o agressor,o que contribui para continuidade dos assédios sexuais.Devido a essa impunidade as vítimas se sentem intimidadas pelos agressores,por isso acabam não denunciando os abusos,seja por medo de serem agredidas novamente ou perderem o emprego. Fica evidente,portanto,que o assédio sexual no país é um problema cultural e é sustentado pela ineficiência das leis que protegem a mulher.Logo,se exige a intervenção do Senado para reformularem essas leis,aumentando a pena do crime para os agressores e contratando mais profissionais juristas para diminuir a burocracia do processo judicial.Outro fator seria,a criação de campanhas de conscientização pelo Estado nas escolas,por meio de palestras ministradas por especialistas em casos de assédio,a fim de erradicar a cultura do pensamento machista e patriarcal na sociedade.