Assédio sexual no Brasil

A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

Atualmente, a mídia tem apresentado como a mulher ainda é desrespeitada e como ela sofre com todos os tipos de violência no Brasil. Apesar de estarmos no século 21, onde as mulheres estão fazendo parte cada vez mais do mundo do trabalho, um outro lado mostra o triste cenário de violência contra as mulheres. Entre elas, se destaca o assédio sexual. Assédio sexual é uma violência que acontece principalmente com as mulheres, que pode ser praticada através ou não do contato físico. Se executada verbalmente, o agressor procura chantageá-la e humilhá-la por ser mulher. As recentes notícias divulgadas na mídia, mostram esse palco em relação ao parâmetro brasileiro, ressaltando que a maior parte dos assédios sexuais se dão em transporte público. Isso acontece porque, dentro de um ônibus por exemplo, a mulher está exposta a muitos olhares, a muitas intenções e dentre elas, os interesses maldosos. O aspecto que acaba contribuindo, muitas vezes, para a prática dessa violência, é a vestimenta que a mulher está portando no momento. Há situações em que a pessoa nem deseja fazer algo, porém, ao vê-la, muda completamente de ideia e passa a se tornar um agressor. Entretanto, essa ação não deixa de ser considerada uma infração, já que houve a prática de um abuso e talvez o contato físico sem a permissão da vítima. Portanto, vê-se necessário por parte do Poder Público, a criação de projetos que tenham como público-alvo as mulheres, e que sejam realizadas diariamente conversas abordando como tema o assédio sexual e orientando que a melhor maneira de diminuir o número de abusos, é feita por meio da denúncia a qualquer algo público (Delegacia da Mulher, Polícia ou ao Conselho Tutelar caso a vítima seja de menor). Às mulheres cabe a iniciativa de procurar ajuda e denunciar o caso. Somente a partir da denúncia, o agressor poderá ser punido pelo crime que cometeu.