A relevância do debate do assédio no Brasil

A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

Segundo Newton, "toda ação tem uma reação de igual intensidade". No contexto brasileiro, a denúncia dos casos de assédio são desmoralizadas ou, até mesmo, impensadas, vide a naturalidade que ele ocorre no dia a dia. O que faz com que haja a necessidade de, como Newton sugere, uma ação para que os debates acerca desse problema atinjam as mulheres de todas as classes sociais, gerando o aumento das delações. De forma, geral, os assédios ocorrem diariamente com todas as mulheres brasileiras. Seja uma puxada na balada, um assobio na rua ou um comentário mal intencionado no trabalho. Contudo, ele é, muitas vezes, disfarçado de flerte ou piada, e com a presença da cultura machista na sociedade, muitas mulheres ao menos tem a noção da possibilidade da denúncia. Ademais, essa informação, atualmente, tem sido espalhada e encorajada pelo próprio público em questão. Como ocorreu no protesto contra assédio sexual no Britsh Academy Film Awards, em que as atrizes se posicionaram ao lado das inúmeras colegas de trabalho que denunciaram recentemente inúmeros diretores e atores. Outrossim, essa ação encorajou várias denúncias à partir da hashtag #MeToo, no twitter. Por outro lado, esse tipo de protesto, muitas vezes, não chega no público feminino mais pobre, por conta da dificuldade que a informação tem para chegar em classes menos favorecidas. Em suma, há uma necessidade de estimular o debate sobre o assédio tendo como alvo principal a parcela da população com baixa renda. Para mais, Pitágoras disse "Eduquem as crianças para que não seja necessário punir os adultos". Logo, entende-se que esse rivés deve começar a ser apontado e problematizado desde cedo, para que, no futuro, não haja mais naturalidade acima do assédio. Portanto, é necessário que a secretaria de educação de cada município inicie a prática de palestras e debates nas escolas, para que esse e muitos outros temas tenham uma base de discussão na cabeça de toda população brasileira e, dessa forma, o assédio passe a ser levado a sério e delegado em todas as ocasiões em que ele se faça presente.