A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil.

A cada dia aumentam os números de mulheres denunciando algum tipo de abuso sexual no Brasil. Dentre os principais fatores que contribuem para isso, podemos destacar: o esclarecimento da sociedade sobre o tema e, principalmente, a percepção positiva que as vítimas estão tendo em relação aos órgãos públicos. O ano de 2017 está sendo marcado pela grande quantidade de denúncias de assédio sexual. Praticamente todos os dias surgem novas histórias com personagens, contextos e lugares diferentes. Podemos declarar que um dos fatores que contribui para esse aumento foi justamente o esclarecimento da população sobre o assunto. Tanto as escolas como a grande mídia têm desempenhado um papel importante para essa conscientização. Hoje, muitas pessoas conhecem seus direitos e a maneira de como reivindica-lo. Infelizmente, apesar de todo esse progresso, a quantidade de denúncias ainda é pequena. Pesquisas revelaram que mais de 85% das brasileiras já sofreram algum tipo de assédio sexual. Por isso, falar, discutir e debater sobre o tema é importante. Outro fator que contribui para o aumento nas denúncias está relacionado com a percepção positiva que a população está tendo em relação aos órgãos públicos. Por confiarem mais, elas denunciam mais. Isso porque sabem que o crime na ficará impune e que os agressores serão punidos com os rigores da lei. Só em São Paulo, o número de casos registrados pela polícia só no primeiro trimestre de 2017 sofreu acréscimo de 31%. Para facilitar a vida das vítimas, os órgãos públicos desenvolveram um procedimento padrão que facilita o acolhimento: as vítimas são orientadas a fazerem o registro na hora e recebem todo o apoio necessário. Mas existe um contraponto: as leis ainda são brandas para os crimes dessa natureza. Portanto, torna-se evidente que houve um aumento no número de denúncias de casos de assédio sexual no Brasil e para que esse crescimento continue é necessário uma atuação do Governo Federal, através do MEC, criando nas escolas, grupos multidisciplinares para que abordem através de seminários, palestras e fórum uma maior discussão sobre o assunto. Ademais, a sociedade civil deve pressionar o Legislativo por meio de petições, abaixo-assinados e manifestações para que aprovem leis mais duras para os crimes de assédio sexual, pois só assim teremos uma sociedade mais igualitária, dando às mulheres o devido respeito que elas merecem.