A Pedra

A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

Carlos Drummond de Andrade afirmou que no meio do caminho tinha uma pedra. A frase deste poema permite uma reflexão por expressar de maneira inspiradora as profundas inquietações que atormentam a sociedade brasileira e impedi de avançar na vida. Nesse sentindo, ao se apontar tal perspectiva para a problemática do assédio sexual no Brasil, nota-se a concretização da Pedra de Drummond, uma vez que diversos setores sociais são afetados pelo impasse e deve ser efetivamente combatido. Primeiramente, assédio sexual é o ato de constranger, humilhar, desvalorizar, desrespeitar e abusar da vítima, visto que a constituição garante que todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, visando o direito à liberdade, igualdade e segurança. No entanto, tal atitude faz pensar o quanto a negação de cidadania está presente e, não evoluímos a forma de pensar e respeitar o próximo.Ademais tal condição supre a visão do poeta Jimi Hendrix que afirma que quando o poder do amor superar o amor pelo poder, o mundo conhecerá a paz. Porém, se essa visão do poder do amor não for colocada em prática no inicio do crime abusivo, não estaremos exercendo papel de cidadãos que garanti o bem estar da cidadania, sendo assim, o indivíduo terá dificuldades para reintegrar-se à população e tende ser intolerante ou, em muitos casos, pregadores do ódio que podem gerar traumas, medo e insegurança às vítimas. Visto que, desestrutura a relação familiar e o desenvolvimento comunitário cotidiano . Outro problema vigente é a persistência do assédio sexual nas ruas, no local de trabalho e transporte público. De acordo com a BBC, 30% dos casos de assédio ocorrem em mulheres. Certamente, o Movimento Feminista tem sido uma referência para combater esta prática e a luta por direitos as mulheres, tais como igualdade jurídica, liberdade de relacionamento e sexual. Tais dados apontam como a quebra de padrões patriarcais faz se presente na contemporaneidade em que a dama anteriormente era responsável por cuidar da casa,dos filhos e marido. Hoje, ela está onde quiser, vide que atualmente a Mídia tem contribuído com a incentivação de comerciais de empresas de cervejaria que promove a objetificação sexual da mulher com comentários "Vai verão, vem verão" esse ato provoca assédios psicológicos, como por exemplo, exclusão das atividades informais do grupo em locais de trabalho, ainda, subordinação hierárquica entre chefe e trabalhador através de ameaças,gestos que prejudique seu emprego. Efetivamente, a falta de denúncias e punições mais graves cometem para que esse impasse persista. Portanto, medidas são necessárias para a resolução desse impasse e, por isso, a Sociedade em parceria com a Polícia Militar deve denunciar esses crimes contra a integridade feminina, pois dizer "não" ao assédio é se impor e obter liberdade de expressão. Além disso o Ministério da Educação promover palestras educativas nas salas de aula com ambos sexos afim de garantir o respeito as senhoritas em todos os setores da sociedade, logo, o poder legislativo criar leis que vigore a segurança aonde ela estiver e a Mídia em conjunto ao Movimento Feminista promover comerciais para garantir paridade da mulher em todo serviço social.Assim,garantiríamos que o número de casos de perseguição contra a moça diminuísse, distanciando " A Pedra" de Drummond e aproximando o "Poder do Amor" de Jimi Hendrix para o Brasil.