A importância do diálogo no combate ao assédio sexual.

A relevância do debate acerca do assédio sexual no Brasil

De acordo com o Código Penal Brasileiro, o assédio sexual configura-se como crime. No entanto, os casos dessa agressão ainda são recorrentes. Infelizmente, a existência de práticas machistas e a ocorrência desses episódios até em ambientes virtuais agravam a situação. Desse modo, é importante que haja amplo debate acerca do assédio e que sejam encontradas soluções para o problema. Primeiramente, observa-se que o machismo, isto é, o sentimento de orgulho masculino exagerado, pode desencadear nos homens atitudes assediadoras, pois este tipo de pensamento afirma que os homens são superiores às mulheres e podem subjugá-las. Além disso, algumas mulheres adotam, muitas vezes, uma mentalidade patriarcal. Isso se manifesta, indubitavelmente, quando muitas tentam justificar a violência devido ao comportamento ou à roupa da mulher assediada. Essa prática fere a liberdade individual feminina e cria nas mulheres o sentimento de que elas são culpadas pela violência que sofreram. Portanto, é necessário que haja debates sobre como o machismo corrobora com os casos de assédio sexual e como combater esse pensamento equivocado. Ademais, mesmo em ambientes virtuais, em que os jovens são maioria, essa problemática está presente. Segundo pesquisa realizada pela Universidade de Ohio, até em jogos online o assédio atrapalha a vida de muitas mulheres, principalmente por meio de mensagens com cunho desrespeitoso. Outrossim, o assédio que ocorre em transportes públicos representa mais de 40% de todos os acontecimentos relatados, segundo o jornal Folha de São Paulo, e se deve, em boa parcela, ao fato da pouca segurança existente nesses locais e da proximidade física excessiva entre as pessoas, o que favorece condutas de caráter assediador. Dessa forma, é importante que, desde jovens, as pessoas sejam conscientizadas e informadas que, independentemente do ambiente ou da situação, o assédio é crime- desde 2001. Logo, é necessário que ações sejam tomadas para solucionar essa problemática. Em primeiro lugar, é importante que as escolas, por meio de palestras, discutam com os jovens acerca do assédio sexual e de como combatê-lo, a fim de minimizar esse problema na juventude. Também, é fundamental que os governos estaduais, em parceria com os órgãos de segurança pública e por meio de treinamento do corpo policial, invista mais recursos na área da segurança em transportes públicos, a fim de que os policiais possam auxiliar na proteção dos usuários dos transportes e receber denúncias de casos de assédio. Assim, o Código Penal será cumprido verdadeiramente.