Vacinação Infantil

A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

É um consenso entre especialistas da área da saúde que a infância é o período em que acontecem os mais importantes processos de formação, tanto socialmente, quanto no próprio corpo da criança. A questão da saúde infantil nos dias atuais é de extrema importância, pois a chamada "Revolução Digital" alterou significativamente as dinâmicas de interação social e acesso à informação. Esta última se torna nociva caso os pais não tenham um senso crítico apurado para detectar mentiras que podem ser espalhadas na rede com intuito de gerar uma preocupação ou desconfiança da população com o Estado. As "hoax" (que, diferentemente das fake news, não necessariamente possuem intenções políticas), são espalhadas nas redes sociais e crescem em proporção geométrica por indivíduos não identificados, mas acabam sendo descentralizadas e correm o risco de cair no senso comum. "Não vacine seu filho!" era o título de uma postagem no Facebook que construía argumentos pseudocientíficos para justificar razões pelas quais os pais não deveriam seguir as vacinas recomendadas na Caderneta de Saúde da Criança, do Ministério da Saúde. Consequência disso ou não, em 2018 o índice de imunização atingiu seu nível mais baixo. A meta era imunizar 95% das crianças, mas houve uma queda de aproximadamente 20%. Como uma espécie de "efeito cascata", foram confirmados 500 novos casos de sarampo (doença considerada erradicada) na região Norte do Brasil. Evidente que existem outros fatores que influenciam a questão da vacinação infantil, como falta de instrução dos pais, ou até mesmo de infraestrutura do Estado. Por isso, com o crescente acesso às redes sociais, o governo deve promover campanhas de conscientização online, para informar melhor os cidadãos e desmistificar informações falsas, além de enviar agentes que promovam e acompanhem a saúde infantil em regiões mais carentes do Brasil, para garantir que vacinas essenciais na formação da criança e prevenção de doenças sejam aplicadas. Deste modo, podemos garantir uma infância e futuro mais saudáveis para nossas crianças