Sintoma da sociedade doentia.

A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Como demonstrado no filme ´´Cidade de Deus´´, que conta a história de um conjunto habitacional com o mesmo nome que passa por expansão, juntamente com tráfico de drogas e violência, o protagonista dessa drama cresce no meio marginalizado e sofre as consequências, tornando-se sintoma da sociedade doente. Dessa forma, nota-se como o âmbito social influência na vida de um indivíduo em formação, e como a situação converte-se quando o ser insere-se no âmbito comum, fazendo desse a vítima da condição dele. Tal situação, também, provém da problemática de que a formação acadêmica de uma pessoa é baseada em duas bases educacionais, a primeira Educação Primária, adquirida no lar e a Educação Secundária, obtida na escola. Desse modo, com a falha na Educação Primária ocorre consequentemente à falha na Educação Secundária. Assim, a criança não tem uma infância saudável, por uma obstrução nos valores étnicos, e também na fundamentação acadêmica. Outro fator interessante é baseado na tese desenvolvida por Sigmund Freud, criador da psicanálise, na qual o desenvolvimento da criança é fundamentado em cinco fases psicossexuais. Tendo em vista, que com o lapso em uma das etapas, podendo ser por ensinamentos ou exemplos errados, podem ocorrer traumas irreversíveis que afetam diretamente a vida do indivíduo. Com isso, a primeira infância do ser é comprometida, contribuindo, ainda mais, para a consolidação da sociedade desmoralizada. Em suma, nítidas são as consequências que a falta de uma infância positiva pode acarretar, sendo no Brasil bastante comum, pela ausência de auxílios que ajudam na construção de um ambiente sem necessidades básicas, que geram outros empecilhos. Dessa maneira, cabe ao Governo Federal, fiscalizar, com assistência do Poder Executivo, se as leis que garantem a segurança mental e física de uma criança estão sendo cumpridas. Além de que, deve juntamente com o Conselho Tutelar, averiguar os casos de famílias em riscos, com a finalidade de evitar futuros traumas, disponibilizando recursos para a criança sair daquele meio e ter uma vivência benéfica, com a frequência escolar. Com tais providências, o empecilho será minimizado.