sem titulo

A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Com a Primeira Revolução Industrial, a demanda sobre a mão de obra assalariada aumentou e como forma de suprir essa procura as fábricas aceitavam crianças como operários, expondo-as à cargas horárias exaustivas e situações degradantes. Contudo, com o passar dos anos, foi criado uma legislação trabalhista e, hoje, sabe-se que uma infância saudável ajuda no desenvolvimento dessa juventude. Logo, investimentos na primeira infância, podem impactar o Brasil de forma positiva, possibilitando a redução de custos sociais, bem como o crescimento econômico. Em primeira análise, é válido considerar que o pensamento de Isaac Newton, o qual diz ‘’Toda ação gera uma reação de igual modo e proporção’’ é uma contrapartida à realidade proposta. Uma vez que, as primeiras experiências afetam a qualidade do desenvolvimento das crianças, é preciso uma abordagem equilibrada, nas escolas, da área emocional, social, cognitiva e de linguagem. Dessa maneira, como consequência desse investimento, não seria preciso criar programas socais que combatam a desigualdade, já que as crianças teriam uma base educacional sólida o suficiente para conquistarem boas oportunidades de emprego. Em segunda análise, é importante ressaltar os efeitos na economia do país. Segundo James J.Heckman ,que ganhou o prêmio Nobel de economia em 2000, uma infância saudável é o melhor caminho para reduzir déficits e fortalecer a balança comercial. Esse fato deve-se, principalmente, porque a capacidade produtiva e a inteligência emocional são desenvolvidas até os 5 anos de idade. Desse modo, uma criança instruída da maneira correta, terá uma competência significativa para entrar no mercado de trabalho e assim, influenciar positivamente no Produto Interno Bruto do Brasil. Sendo assim, faz-se necessária a criação de medidas que assegurem uma infância saudável aos cidadãos brasileiros. É imperioso, nesse sentido, que o Ministério da Educação disponibilize um grupo de psicólogos e pedagogos especializados no desenvolvimento infantil, nas redes públicas de ensino, para que eles possam acompanhar e estimular a capacidade intelectual das crianças. Ademais, é viável, também, que os pais ofereçam aos filhos um alicerce familiar sólido, a fim de garantir um tratamento emocional benéfico à evolução dessa faixa etária. Assim, partilhando do pensamento de Newton, com o investimento nessa área, haverá uma repercussão otimista para o futuro brasileiro.