A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

A Lei Nº 13.431, de abril de 2017, garante às crianças e adolescentes resguarda de toda forma de negligência, discriminação, exploração, violência, abuso,crueldade e opressão. Entretanto, percebe-se que tal garantia tem sido negligenciada pelos órgãos legais no Brasil. desse modo, reconhecer a importância de uma convivência familiar saudável, bem como a de uma educação de qualidade é de extrema relevância para a formação do cidadão. Em primeira análise, a convivência familiar de uma criança é de extrema relevância para o seu desenvolvimento pessoal. De acordo com o conceito de Fato Social, apresentado pelo sociólogo francês Émile Durkheim, uma sociedade possui uma maneira coletiva de agir e de pensar, que é passada de um indivíduo para o outro. Por meio dessa ótica, pode-se afirmar que o comportamento de uma criança é o reflexo do seu educador e do ambiente onde ela está inserida, podendo ser moldado de maneiras diferentes. Destarte, evidencia-se a necessidade de sensibilização por parte dos pais. Além disso, uma educação de qualidade durante as primeiras etapas da vida é fundamental. Segundo o núcleo Ciência Pela Infância, algumas atividades como a música e a matemática formam raciocínio lógico e desenvolvem áreas cerebrais. Desse modo, nota-se que a educação é uma importante ferramenta na construção do pensamento de um indivíduo. Assim, a construção de mais creches se torna essencial. Evidencia-se, portanto, que medidas são necessárias para solucionar o problema. Primeiramente, o Ministério da Educação, juntamente com o Ministério da Cidadania, implemente programas em escolas de ensino fundamental que, através de psicólogos qualificados, deem auxílio psicológico aos pais dos estudantes, com o objetivo de sensibilizá-los a respeito da formação adequada de seus filhos. Ademais, o Governo deve construir mais creches para que todas as crianças tenham acesso a esse recurso. Dessa forma, todos terão acesso a uma infância saudável no Brasil.