A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

De acordo com o artigo 3º da Constituição Federal de 1988, o Estado deve garantir o desenvolvimento nacional. Dessa forma, vale salientar que parte dessa tarefa está em assegurar uma infância saudável para as crianças, como já destacou James J. Heckman, Nobel de Economia no ano de 2000. Logo, deve existir uma maior atenção dos pais, em relação a influência que podem expor seus filhos, bem como maior fiscalização e cumprimento das leis que protegem o público infantil . Primeiramente, vale salientar que uma pessoa , em seus primeiros anos de vida, ainda não apresenta uma censo crítico muito apurado. Consoante o alemão Schopenhauer, nada é mais prejudicial ao pensamento próprio que uma influência demasiado forte de um pensamento alheio. Dessa maneira, de acordo com as ideias desse filósofo, pessoas mais próximas às crianças – como os pais – irão compartilhar muito mais que a maneira de pensar, mas a forma de se expressarem. Todavia, diversos pais acabam usando de más condutas, como xingamentos, para lidar com seus filhos, gerando então uma influência negativa. Além disso, deve-se dizer que existem leis que devem ser sempre cumpridas, a fim de coibir práticas ruins na formação da criança brasileira. Com isso, pode-se citar, como exemplo, a conhecida “Lei da Palmada” , aprovada em 2014 e proibia o uso de agressões físicas ou cruéis contra crianças e adolescentes. Mesmo assim, ela foi bastante criticada por diversos pais, haja vista que ainda defendiam que esse tipo de “educação” poderia ser essencial ou positiva. Entretanto, desconhecem que o uso de qualquer tipo de violência só irá gerar problemas aos filhos, como traumas e transtornos, além de perpetuar essa “conduta educacional” , que é um crime. Portanto, indubitavelmente, medidas devem ser tomadas para assegurar uma infância saudável para o cidadão brasileiro. Assim, cabe aos pais darem bons exemplos a seus filhos, como não xingar, bem como ensiná-los boas condutas éticas e morais, a fim de darem boas influências. Além disso, o Governo Federal deve fiscalizar o cumprimento das leis que protegem a criança e o adolescente, no intuito de punir qualquer ação que seja prejudicial às crianças. Assim, o Brasil evoluirá em seu desenvolvimento.