A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Segundo o filósofo Kant “o ser humano não é nada além daquilo que a educação faz dele”. Esse pensamento auxilia na análise da ausência de uma infância saudável, visto que demostra o risco que isso traz para a democracia quanto para a sociedade, na qual milhares de crianças crescem em um ambiente caótico. Nesse sentido, cabe avaliar os fatores que motivam esse quadro, bem como as suas consequências. Cabe pontuar, de início, a influência da modernidade no abandono emocional e intelectual dos infantes. Isso dado que, de acordo com o sociólogo Bauman, ela levou a fluidez das relações sociais, o que incentiva os pais a não se preocuparem mais com os filhos ou não terem tempo para eles, devido a “correria do dia a dia”, promovendo a adultização precoce e, em alguns casos, a negligência. Prova disso é o fato de que o Ministério Público de São Paulo disse que dois terços dos jovens infratores da Fundação Casa vieram de famílias desestruturadas. Decorrente disso, a vida infantil e a formação do indivíduo é extremamente prejudicada. Isso, pois, quando há uma falha no ensinamento dos valores morais e éticos, o cidadão tende a desenvolver atitudes preconceituosas e intolerantes, como ocorre nas redes sociais em que acontece constantes discursos de ódio, uma vez que muitos não possuem contato com o diferente. Logo, urgem medidas que solucionem essa situação, em razão de o Estatuto da Criança e do Adolescente e a Constituição Cidadã assegurarem a proteção dos indefesos pelo Estado. Ficam claras, portanto, as causas e os motivos que inviabilizam uma vida infantil com saúde. Dessa maneira, os Conselhos Tutelares, subsidiados pelo Governo Federal, devem fiscalizar mais severamente o cumprimento dos direitos das crianças e dos adolescentes, por meio de visitas domiciliares e a capacitação e contratação de novos funcionário por empresas privadas, a fim de proteger os “inocentes”. Ademais, a mídia por meio de revistas, jornais e novelas, deve informar a população sobre os riscos da adultização infantil, por meio de temas implícitos em programas televisivos, com o intuito de formar pessoas esclarecidas e que o pensamento kantiano possa ser refletido em algo bom.