A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

A infância é o período de maior desenvolvimento nos seres humanos. Dado isso, é importante que ela seja saudável, tanto física quanto mentalmente, pois essa condição definirá o comportamento e as relações sociais e evitará problemas clínicos no futuro. A saúde física no período infantil possui extrema importância, pois nesse período o corpo da criança está se desenvolvendo e a forma como irá fazê-lo determinará a saúde do indivíduo na vida adulta. Dessa forma, questões como a obesidade e o sedentarismo são preocupantes visto que as crianças estão se tornando vítimas do uso excessivo da tecnologia, em detrimento de atividades físicas e interativas. Além da saúde física, a saúde mental infantil também é importante. As experiências sociais e afetivas existentes nessa fase da vida irão determinar o comportamento, as ideologias e possíveis traumas posteriormente, que irão repercutir na vida do sujeito já formado. A mentalidade sadia pode evitar problemas como depressão, ansiedade, sintomas de violência e outros transtornos. Em síntese, é necessário que os responsáveis se atentem à importância das atividades físicas, do diálogo, da alimentação e das atividades interativas nessa idade ao propósito de formar cidadãos saudáveis.