A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Segundo o biólogo Louis Pasteur, uma criança inspira-o dois sentimentos: ternura, pelo que é, e respeito pelo que pode vir a ser. Essa visão auxilia na análise da questão da relevância de uma infância saudável na formação do cidadão, uma vez que uma criança é inocente e facilmente moldável. Dessa forma, bases fortes em educação e segurança fazem a diferença na formação do cidadão. Primeiramente, pode-se apontar a educação primária como uma fonte de estímulos criativo para desde cedo elas aprenderem a lidar com problemas de diferentes formas, pois de acordo com Albert Einstein "Insanidade é tentar a mesma coisa e esperar resultados diferentes". Entretanto, não é isso o que acontece nas escolas públicas, nas quais as crianças são doutrinadas, seja executando uma tarefa padronizada quase roboticamente, seja sendo avaliada por um simples teste. Além do mais, a segurança é um fator imprescindível para o desenvolvimento infantil. Entanto, dados do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada revelou que 70% das vítimas de abuso sexual são crianças e adolescentes. Portanto, há uma falho sistema de segurança, em que os agressores são dificilmente julgados e na maioria dos casos é um membro da família, de modo que isso causa um dano imensurável ao longo da vida da vítima. Nesse sentido, urge o Estado, por meio de envio de recurso ao Ministério da Educação, promova a reformulação do método de ensino, por meio da preparação de professores capazes de envolver e desenvolver o melhor de cada aluno, objetivando o desenvolvimento de interesse pelo conhecimento desde o início. Outrossim, o Estado deve prover patrulhamento perto de escolas e incentivar a denúncia de agressores, por meio da implantação e divulgação de meios de denúncia anônimos e seguros, visando a completa proteção da vítima e familiares. Dessa maneira, o Brasil poderia superar os desafios à formação do cidadão de bem.