A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

A infância é uma fase em que, segundo a psicologia, é extremamente importante, uma vez que é nela que o cidadão forma seu caráter e sua personalidade. Nesse cenário, não só os pais, mas também os professores têm papel fundamental nessa fase da vida do indivíduo, tanto no que diz respeito a exemplos, como no desenvolvimento da capacidade cognitiva. Segundo Durkheim, o fato social é dotado de coercividade, generalidade e exterioridade, ou seja, os jovens tendem a adotar os comportamentos do meio em que convivem. Atrelado a isso, Augusto Cury, grande psiquiatra e escritor brasileiro, diz que a personalidade é imutável, assim como formada ao longo da infância. Nesse sentido, é visível que as crianças devem estar em contato com boas condutas e bons ensinamentos morais, já que isso servirá de base para sua personalidade no futuro. Porém, o cenário brasileiro é antagônico, uma vez que, devido a falta de planejamento familiar, 70% das crianças nascem num lar desestruturado, em um ambiente em que há frequentes brigas e em contato direto com a violência, segundo reportagem da Carta Capital, assim, os brasileirinhos inclinam-se a ter atitudes condizentes com as dos pais pelo resto da vida. Além disso, os professores têm grande papel na formação das crianças, uma vez que são esses que são responsáveis pelas atividades lúdicas que desenvolverão o intelecto dos pequenos. Porém, com o atual sistema educacional, extremamente ultrapassado, as atividades que deveriam ser para estimular as capacidades cognitivas dos alunos, são na realidade fatores que sobrecarregam os alunos, causando ansiedade e uma série de complicações mentais. Destarte, como diz Aristóteles, deve-se educar as crianças para não se punir os adultos no futuro. Assim, cabe ao MEC reformular o ensino fundamental, sobretudo nas primeiras séries, incorporando atividades que ensinem os alunos sobre suas emoções, assim como retirar o velho modelo de provas. Outra medida paliativa cabe ao Estado, que deve fazer campanhas que visam o planejamento o familiar, para, assim, evitar que crianças nasçam em lares despreparados. Por fim, cabe aos próprios pais darem bons exemplos aos filhos, visando que esses sejam a base do caráter dos filhos.