A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

De acordo com a Constituição Federal, é dever da família, da sociedade e do Estado assegurar à criança o direito à vida, à saúde, à alimentação, ao lazer, ao respeito. No entanto, o Brasil falha na garantia de uma vida saudável na infância e isso prejudica a formação do cidadão, fazendo com que a sociedade encontra-se em desequilíbrio. A desigualdade social faz com que as oportunidades sejam diferentes, já que o Brasil passa por uma crise que reflete na garantia dos direitos sociais. Assim, os direitos das crianças não são garantidos pelo governo e só as famílias de renda alta conseguem garantir uma infância saudável às crianças. É necessário inferir também que o ser humano repete comportamentos de pessoas que possui contato, a prova disso é que pessoas criadas fora do convívio humano, como Amala e Kamala, as meninas lobos, não desenvolvem costumes humanos. Por isso, é necessário que os pais apresentem bons exemplos, no entanto, muitos pais propagam aos filhos o preconceito, a violência, o desrespeito, assim, a criança já chega na escola com com uma visão errada de mundo e muitas vezes, a escola não consegue estabeler regras de convivência perante à sociedade. " É preciso educar as crianças para que não seja necessário punir os adultos", a frase dita pelo filósofo Pitágoras deixa claro a importância de uma boa qualidade de vida na infância para evitar problemas sociais no futuro. Assim, o Governo deve garantira qualidade de vida infantil, investindo em escolas, hospitais, lazer, para que a baixa renda não se torne um fator de exclusão. Ainda, é necessário que o Ministério da Educação, juntamente com a mídia divulgue a importância de transmitir aos filhos o respeito e a não propagação da violência.