A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

No filme "Batman: O Cavaleiro das Trevas", mostra em suas cenas o personagem Coringa e um pouco de sua história infantil, evidenciando os diversos transtornos que o mesmo sofreu de seus pais, o que influenciou diretamente em seu futuro. Assim sendo, hodiernamente, no Brasil, o caso do Coringa assemelha-se ao de muitos cidadãos brasileiros quando se observa a má criação por parte da família de algumas crianças e, desse modo, ameaça o processo de formação da criança, tornando-se evidente a necessidade de uma infância saudável. Portanto, convém expor as principais causas que intensificam esse impasse. Em primeira análise, persiste a indiferença das autoridades no que tange a relevância da infância saudável na formação do indivíduo. A esse respeito, o sociólogo Zygmunt Bauman desenvolveu um conceito de "Instituições Zumbis", segundo o qual algumas entidades perderam a sua função social, mas manteve - a todo custo - a sua forma. Nessa perspectiva, o Ministério dos Direitos Humanos se enquadra na teoria das Instituições, na medida em que não assegura a aplicação do Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), o qual tem como dever garantir os direitos dos mesmos como a saúde, educação, segurança e lazer e, dessa maneira, o sistema contribui para a persistência dessa adversidade na sociedade. Assim, enquanto a omissão do poder público se mantiver, o descaso da má formação da criança será exceção no País. Em segunda análise, é imprescindível esclarecer os transtornos que levam à má formação e as consequências desse desleixo à comunidade. Como já disse o sociólogo Talcot Parsons, "As famílias são fábricas que produzem personalidades humanas". Nessa via, é missão da família educar e orientar a criança para a sua vida futura, para guiá-lo a um caminho correto, pois, caso ocorra o contrário o indivíduo poderá se influenciado por atitudes externas como amizades ruins e, dessa forma, começar a praticar atos indesejáveis e condenáveis por influências maléficas e, isso afeta não só o indivíduo em si, mas também toda a sociedade, já que o elemento irá cometer atos contra a população como rouba-los ou agredi-los. Dessarte, essa é uma mazela que carece de atenção no território brasileiro. Impende, pois, que a má formação do elemento deixe de existir e que a infância saudável prevaleça e se propague. Para que isso se concretize, o Ministério da Educação(MEC), em parceria com a mídia Nacional, promoverá propagandas televisivas conscientizantes, mostrando os malefícios que a infância não saudável acarreta para o indivíduo e para a sociedade, assim sendo, a população tomará atitudes interventivas sobre esse desleixo e esse problema retrocederá. Além do mais, o MEC, em parceria com o Governo Federal, proporcionará o desenvolvimento de áreas de lazer em escolas como piscinas e parques e, também, palestras educacionais com o auxílio de pedagogos e psicólogos no intuito de desenvolver a mentalidade das futuras gerações, a fim de erradicar essa problemática do tecido social brasileiro.