A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Parafraseando o filósofo prussiano Immanuel Kant, o ser humano e as suas ações em meio social são decorrentes da educação recebida. Nesse sentido, a infância surge como principal fase no desenvolvimento educacional de um cidadão, quando valores são aprendidos e personalidades formas. Dessa forma, garantir um ensino de qualidade para essa fase de forma íntegra e eficiente é o ponto de partida para um país melhor. Aliás, salientar os fatores que tornam a infância essencial e o papel da família nessa formação surgem, indubitavelmente, como prioridades governamentais. Em primeiro plano, é preciso destacar o papel de uma educação básica adequada e o desenvolvimento social e econômico de um país. É quando criança que um indivíduo aprende sobre conhecimentos básicos em matemática e raciocínio lógico, contribuindo, futuramente, com a melhoria da economia do Brasil. Além disso, é na escola que deve haver o contato com diferentes etnias e culturas, construindo um ideal de igualdade imprescindível para o fim de qualquer preconceito existente. Nessa perspectiva, para o pesquisador James J. Heckman, investir na educação básica é o caminho mais rápido para reduzir déficits e fortalecer a economia, salientando a necessidade de investir na educação. Outrossim, o papel dos familiares também deve receber atenção, contribuindo, paralelamente às escolas, na formação de uma criança. É notório que os pais e parentes mais próximos influenciem no comportamento dos mais jovens, servindo como um espelho para o futuro indivíduo. Logo, ensinar valores éticos, culturais e respeito ao próximo é dever da família, tornando o âmbito familiar uma base que represente respeito, afeto e atenção, contribuindo diretamente para e educação expressamente valorizada por Kant. Infere-se, portanto, que o Estado e as mídias cooperem para garantir uma infância saudável e ideal. É dever do Governo Federal, por meio do Ministério da Educação, destinar investimentos efetivos para a educação básica, buscando expandir e criar novas escolas de tempo integral, oferecendo um serviço que ensine os valores necessários para um aprendizado correto, implementando aulas de ensino cultural que busquem o reconhecimento da miscigenação da sociedade brasileira, visando uma socialização e um desenvolvimento intelectual efetivo, com o intuito de construir um país melhor. Ademais, ações em mídias como rádio e televisão devem, em paralelo, realizar campanhas publicitárias que salientem o papel familiar. Assim, o alcance e eficiência dessas ações serão relevantes conquistas, de modo que exista uma transformação viva, ética e efetiva.