A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Segundo a Declaração Universal dos Direitos Humanos, publicada em 1948, todo cidadão goza de uma vida digna, saudável que lhe garanta o direito a uma vida plena. No entanto, quando se observa a importância desse direito na formação do cidadão, verifica-se que esse ideal igualitário é constatado na teoria, restringindo a uma minoria. Nesse contexto de uma vida saudável desde a infância, há dois fatores que não podem ser negligenciados, como a importância da atuação dos pais e uma educação base de qualidade. É indubitável que a presença dos pais no desenvolvimento de seus filhos é fator determinante para um cidadão de princípios e valores dentro de uma sociedade. Comprava-se isso por meio de uma pesquisa feita pelo Datafolha e publicada no jornal Folha de São Paulo, em que mais de 70% dos moradores de rua tem algum tipo de problema familiar. Como consequência, crescem sem expectativa de mudança em suas vidas, o que confirma a ideia da importância da estrutura familiar na formação do cidadão. Dessa forma, vê-se que um dos caminhos para diminuir esse problema na sociedade brasileira é incentivar a família tradicional brasileira a ter laços cada vez mais fortes. Outrossim, destaca-se uma educação de base forte como determinante para a formação de um cidadão capaz. Uma prova disso está na formação dos estudantes que deixam a desejar no seu nível de conhecimento, a exemplo, vários estudantes formam no ensino médio, na universidade sem saber o mínimo de português e matemática, ocasionando para formação de cidadãos ignorantes. Seguindo essa linha de pensamento, observa-se que essa precariedade na educação de base do Brasil funciona conforme a Primeira Lei de Newton, a qual afirma que um corpo tende a permanecer em movimento até que uma força suficiente atue sobre ele mudando o percurso. Assim, uma mudança nos valores da educação é imprescindível para que essa precariedade saia da inércia e transponha as barreiras da ignorância. É evidente, portanto, que ainda há entraves para a solidificação de politicas que visem à construção de um mundo melhor. Destarte, é interessante que a mídia, o quarto poder, aborde essa temática por meio de peças publicitárias, documentário com o fito de alertar a população da importância da estrutura familiar para a formação de um cidadão melhor. Ademais, como já dito pelo pedagogo Paulo Freire, a educação transforma as pessoas, e essas mudam o mundo. Logo, o Ministério da Educação deve melhorar as estruturas das escolas e capacitar o corpo docente da educação base, com objetivo de incentivar, desde a infância, o gosto pelo estudo, a fim de que o tecido social se desprenda de certos tabus. Por fim, poder-se-á afirmar que a pátria educadora se adequa de forma exitosa aos princípios da Declaração Universal dos Direito Humanos.