A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Desde o Iluminismo, entende-se que uma sociedade só progride quando um se mobiliza como o problema do outro. No entanto, quando se observa a relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro, verifica-se que esse ideal é contatado na teoria e não desejavelmente na prática, e a problemática persiste ligado a realidade do país, seja pela insuficiência da estrutura especializada nesse setor, seja pela lenta mudança de mentalidade social. É indubitável que a questão governamental e sua aplicação esteja entre as causas do problema. De acordo com Thomas Hobbs, filósofo inglês, a intervenção estatal é necessária para promover a coesão social e deve almejar a equidade entre os indivíduos. De maneira análoga é possível perceber que, no Brasil, ter uma infância com qualidade não está ao alcance de todos, haja vista que embora a criação da política nacional de atenção integral a saúde da criança, que tem como objetivo a promoção do desenvolvimento integral da primeira infância, tenha sido um grande progresso, há brechas que permitem a inviabilização desse processo, como as muitas famílias que não tem acesso devido à má gestão e falta de recursos, prejudicando, assim, a formação de hábitos saudáveis na primeira infância. Outro ponto relevante nessa temática é o conceito de fato social defendido pelo sociólogo Emile Durkheim, no qual diz que a sociedade é uma forma coletiva de agir, sendo exterior, geral e coercitiva aos indivíduos. Dessa forma, observa-se que a relevância de uma infância saudável pode ser encaixada na teoria do sociólogo, uma vez que, se uma criança vive em uma família em que os indivíduos não fornecem as condições necessárias para o alcance do desenvolvimento de forma saudável, tende a adota-lo também por conta da convivência em grupo. Assim, o fortalecimento desse pensamento é transmitido de geração em geração agravando o problema no Brasil. Entende-se, portanto, que ter uma infância saudável de forma uniforme ainda não é possível devido a insuficiência da estrutura que é responsável por esse setor e pela lenta mudança de mentalidade social. A fim de atenuar o problema, o Governo Federal, aliado as esferas municipais e estaduais de poder, delem elaborar um conjunto de ações que visem a promoção de uma infância saudável, com campanhas que estimulem a criação de projetos sociais, levando assistência e informação para a população. Além disso, a sociedade deve se mobilizar e fazer manifestações com o intuito de impulsionar o pensamento crítico, mostrando a importância de se investir em educação, saúde e lazer para a promoção e desenvolvimento dos indivíduos como cidadãos e como seres humanos que precisam de cuidados.