A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6º, o direito à educação aos brasileiros. Essa situação é indispensável na sociedade, pois de acordo com o filosofo Imannuel Kant, a base da construção de um indivíduo é baseado no seu processo educacional. Contudo, hodiernamente, tal prerrogativa legal não tem se reverberado com ênfase na prática, tendo como análise que esse processo ocorre principalmente na infância, e de acordo com o próprio Ministério da Educação, em 2018 mais de 2 milhões de criança e jovens estão em situação de evasão escolar, sendo preciso analisar essa problemática. Primeiramente, o baixo engajamento governamental é um importante causador desse emblema. Baseada nas idéias de Jonh Locke, filósofo contratualista, é de responsabilidade do Estado garantir os direitos fundamentais aos cidadãos. De maneira análoga, esse dever não estar sendo comprido corretamente, pois uns dos principais motivos para evasão escolar é o fator do trabalho infantil, que ainda persiste no país, a insuficiência de escola ou a dificuldade do trajeto. Logo, é notória qua a falta de intervenção estatal ajuda a perpetuar essa questão. Não obstante a isso, é indubitável que o retrato de uma sociedade é caracterizado pelo seu processo educacional. O escritor Paulo Freire afirmava que a educação tem um papel fundamental, sendo precursora na luta contra a injustiça, incentivando na colaboração a convivência com a diferença. No Brasil, essa situação não é vista com notoriedade, enfatizando então os preconceitos de uma sociedade enraizada pelo período patriarcal, onde que tangencialmente aumenta mais a discriminação entre a população. Caso nítido na xenofobia, que até o século XIX era uma prática proibida, sendo uma característica de uma sociedade retrógrada atualmente, onde que de acordo com o jornal O Globo o Brasil é o país onde mais se assassina homossexuais no mundo. Sob esse viés, medidas são necessárias para mitigar a questão do problema da educação no Brasil. O Ministério da Educação deve preconizar para as crianças e jovens a educação. Para isso é necessário criação de escola e o planejamento de transporte gratuito para esses de baixa renda onde a locomoção da instituição é muito grande. Outrossim, o Poder Executivo precisa verificar onde a lei que proíbe o trabalho infantil não está sendo respeitada, e as devidas punições precisa ser aplicados, para que o número de evasão escolar seja menor e que todos os brasileiros tenha devidamente o direitos da formação educacional compridos, aumentando assim o respeito e igualdade na sociedade. Dessa forma, podemos aos poucos, acabar com tais condições desumanas, garantindo o bem-estar social e a equidade firmada legislativamente.