A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

A despeito de ser uma das dez maiores economias mundiais, segundo dados do FMI, o Brasil ainda persiste em problemáticas públicas atrasadas, como a precariedade da infância saudável da maioria dos seus indivíduos. Por conseguinte, tendo em vista a importância dessa para a formar um cidadão, é imprescindível mediações governamentais e midiáticas para solucionar o problema. A priori, é indubitável que a divergência encontra-se nas disseminações, hodiernamente, de uma conduta individualista. De acordo com Zygumnt Bauman, filósofo contemporâneo e criador do livro Modernidade Líquida, as relações dos dias atuais estão cada vez mais fluídas e efêmeras, porque prioriza-se o individual ao contrário do coletivo. Logo, em conformidade com o pensador, se as convivências cultivam o individualismo, e as crianças necessitam de atenção, carinho e apoio para que se desenvolvam de maneira saudável, esses infantis possuirão dificuldades no futuro para se tornarem pessoas sadias fisicamente, psiquicamente e eticamente. A posteriori, é relevante mencionar que outro obstáculo é encontrado nas tenebrosas influências midiáticas que a criança recebe. Conforme Adorno, filósofo contemporâneo, a Indústria Cultural usa da mídia para divulgação de produtos e manipulação das pessoas, objetivando na sua grande maioria somente o lucro. Portanto, em consonância com a afirmação anterior, os jovens, classificados como público alvo fácil, absorvem as propagandas nocivas á sua saúde, como maus hábitos alimentares , a exemplo dos lanches do Mac Donald’s, ou os brinquedos que incitam a violência, a exemplo das “armas” da Nerf, e acabam prejudicando, inocentemente, o seu futuro que poderia ser saudável. Destarte, é improtelável que o Ministério do Desenvolvimento Social realize eventos sociais que valorizem o convívio familiar, por meio de esportes, gincanas e competições que incluam todos os membros da família, a fim de que alcancem a união daqueles que sentem a falta dos pais. Ademais, é importante que a Mídia, propague publicações que incentivem hábitos e comportamentos saudáveis para a criança, como sugestões de alimentos que ajudam no desenvolvimento cerebral, esportes que mantém a saúde, alusão ao respeito tanto com familiares, quanto com amigos, por intermédio de propagandas em televisões e internet, para que melhore as condutas infantis que refletirão nas adultas. Sendo assim, com a superação do individualismo e influências externas ruins, a infância se tornará mais saudável e o cidadão mais forte, capas e realizado.