A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

O piloto para a criação do justiceiro Batman foi o assassinato dos pais do Bruce Wayne, personagem que cresceu sem um suporte parental e como consequência desenvolveu traumas e problemas de sociabilidade. Na contemporaneidade brasileira, uma infância deficiente, em estrutura familiar e educação infantil de qualidade, pode comprometer a formação de cidadãos conscientes. Essa situação, esta diretamente ligada ao comprometimento da família com a formação dos valores éticos e morais do individuo, bem como, a falta de suporte das escolas primarias as instituição dos direitos e deveres. Em primeira instância, de acordo com James J. Heckman, é na primeira infância que o ser humano conquista caráter e habilidades para ser um bom cidadão. Nesse sentido, os pais contemporâneos adquirem o hábito de proporcionar às crianças uma infância privada de ‘’ nãos’’, com o intuito de assegurar nesse período a ausência de estresse e problemas. O excesso de horas em contato com eletrônicos, a ausência de limites no consume de brinquedos e uma alimentação baseada em fast-food, são exemplos da prática supracitada. Contudo, essa ação impede que as crianças aprendam sobre a valorização das conquistas, limites de comportamento e privam-nas de uma alimentação saudável. Além disso, nesse período de 0 a 5 anos – idade que caracteriza a primeira infância – há um déficit na quantidade de escolas primarias e na educação cidadã das crianças. Segundo a Pastoral da Criança, mais de 75% dos indivíduos infantis do país não possuem acesso à creches, fato que afeta as habilidades nas relações sociais do ser, ademais, a pequena parcela que tem entrado nas instituições de ensino primário não obtém uma boa educação cidadã, a qual instrua a criança a ser conhecedora dos seus direitos e praticante dos seus deveres. Logo, essa conjuntura resultará na formação de cidadãos inconscientes e inaptos de exercer seu papel com êxito na sociedade. Diante dos fatos mencionados, medidas são necessárias para gerar uma infância saudável, a fim de garantir ao país nos cidadãos. Logo, o Ministério da Saúde deve promover nos meios de comunicação de massa campanhas que instruam às famílias sobre a importância de impor limites no uso de eletrônicos e de fornecer uma alimentação sadia , para o melhor desenvolvimento corporal e intelectual dessa população. Paralelo a isso, o MEC deve construir mais creches ao longo do território nacional e capacitar os professores com cursos extras sobre incluir a cidadania no âmbito escolar infantil. Só assim, será possível a formação de uma melhor sociedade brasileira.