A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Uma infância saudável é fundamental para o exercício da cidadania. Porém, afinal, o que é um cidadão? É um indivíduo que vive num determinado Estado e goza de todos os direitos e deveres que esse o permite e solicita. Nesse sentido, para que crianças brasileiras possam desfrutar e compreender o que é ser um cidadão é essencial que tenham um desenvolvimento físico e mental pleno. Logo, para que um brasileiro exerça seus deveres e direitos, como o de votar e reivindicar o comprimento de promessas feitas por seus representantes políticos, precisa ter um corpo saudável e para isso é imprescindível na sua formação infantil uma alimentação com todos os nutrientes necessários. Por exemplo, uma criança na primeira infância que não se alimenta regularmente de ovo, fígado e leite pode apresentar carência de vitamina D e, por conseguinte, raquitismo. Consequentemente, um cidadão com essa doença terá maiores dificuldades em exercer tudo que o Estado permite, afinal, como seu esqueleto é fraco, tem grandes dificuldade, como se movimentar. Além disso, uma criança que se desenvolve em um ambiente que não preza por sua saúde mental terá dificuldade no exercício de sua cidadania. Desse modo, pessoas que não têm a mentalidade de se projetar no outro, ou seja, não tem empatia, não conseguiram entender a importância de se respeitar uma determinada lei e de seus deveres com seus pares. Assim, cobrará somente seus direitos e não será um cidadão pleno. Fica claro, portanto, a relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro. Sendo assim, o Ministério da Educação em conjunto com o da Saúde deve garantir os desenvolvimentos plenos das crianças do país e para isso pode desde a primeira infância submetê-las a exames físicos e mentais visando descobrir possíveis desvios na formação. Dessa maneira, o projeto focará naquele com alguma debilidade e o ajudará no que for necessário. Por certo, aplicando essa iniciativa, a cidadania será exercida por todos os futuros cidadãos brasileiros.