A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

No contexto social brasileiro, ainda que passando por constantes transformações, dentre os diversos avanços trazidos pela globalização, destaca-se a conectividade entre culturas. A partir desse compartilhamento de informações, observa-se a variação de consequências de uma infância conturbada. A produtora de filmes e séries Netflix lançou a série “Mindhunter”, que mostra casos de psicopatia diretamente relacionados a abusos sofridos na infância, não só abusos sexuais, retrata também casos de alienação parental, humilhação e inferiorização. Entretanto, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada. Em primeiro ponto, vale ressaltar a educação como o fator principal no desenvolvimento de um adulto, sabendo que o que é aprendido durante a infância traz consequências para a vida adulta. Muitos pais utilizam do argumento “Ah, mas na sua idade, eu já trabalhava, estudava, andava duas horas para ir para a escola”, sem analisar que as condições de vida são diferentes, acabam por consequência, menosprezando seus filhos, gerando em alguns casos doenças como ansiedade, bulimia, depressão e fobias sociais. Outro aspecto relevante, é a inferiorização dos problemas dos jovens. Uma vez que muitos desses pais não reconhecem a sua parcela de culpa em doenças e transtornos psicológicos, fica muito mais difícil conseguir tratamento adequado. Outra série, produzida pela mesma produtora, “Os 13 Porquês”, trata de um impasse, entre a família de uma jovem que se suicidou, e a escola onde ela estudava, sobre quem era o responsável pelo suicídio. Durante o decorrer da série fica claro que ambas eram culpadas. A realidade não é tão diferente da ficção, a falta de apoio, a banalização dos problemas, fazem com que cada vez mais jovens tomem medidas drásticas para serem ouvidos. Torna-se evidente, portanto, que ainda existem impasses para a garantia da solidificação de políticas que visem a construção de um mundo melhor. Dessa maneira, o Ministério da Educação, juntamente com o Conselho Federal de Psicologia deveriam disponibilizar uma equipe de profissionais da área, que possam assegurar o cumprimento das medidas de assistência, e proteção à crianças e adolescentes em qualquer situação de violência, para cada escola, tornando-os de fácil acesso. Dessa forma, o cidadão brasileiro entenderia a relevância de manter a infância como um período saudável.