A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Uma infância saudável é primordial para a formação do cidadão brasileiro e sua importância se dá pelo fato do cérebro estar no seu momento de construir, principalmente, a base do cará ter e habilidades cognitivas. Contudo, nota-se o quão negligenciada tem sido essa fase na nossa sociedade e o quanto as crianças estão sendo expostas à violência e outras formas de aniquilamento social. De fato, a garantia de direitos e oportunidades para uma vida sem violência e preservação da integridade mental e física à criança e ao adolescente, é assegura pela Lei nº 13.431, de 4 de Abril de 2017 da Constituição Federal. No Brasil, entretanto, a realidade vivida pela maior parte dessas crianças, não condiz com o que é defendido pelos instrumentos jurídicos. Esses indivíduos sofrem, diariamente, com a falta de assistência tanto familiar, quanto do Estado, no que se refere à construção de valores morais, éticos e proteção. Lev Vygotsky atribuiu muita importância ao papel do professor como impulsionador do desenvolvimento psíquico das crianças, o que ressalta a relevância de setores da sociedade na formação cidadã dos brasileiros.