A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

A infância é uma fase muito importante para cada pessoa, pois é nela que o cidadão forma a sua identidade e caráter. No cenário brasileiro, a maioria das crianças, hoje, possui acesso à educação básica, no entanto, há outras divergências quanto à questão de integridade delas, haja vista que nem todas possuem bons exemplos adultos a serem seguidos. Convém ressaltar, de início, que desde a primeira fase da vida dos seres humanos, necessita-se de uma inspiração a seguir. Nesse sentido, os pais têm papel fundamental, pois são eles os responsáveis pela educação dos filhos, além de serem os modelos deles. No entanto, muitos pais não cumprem bem esse dever, visto que muitas vezes passam aos filhos uma imagem errada, ensinando-os palavrões, desrespeito contra outras pessoas e a violência. Isso diverge do bom caminho a seguir, desse modo, contribuindo para que os filhos sejam, futuramente, adolescentes e adultos não tão sociáveis, violentos e, muitas vezes, improdutivos (como os que seguem o caminho das drogas). Além disso, segundo o Artigo 2 da lei nº 13.431, as crianças têm direitos fundamentais, assegurando a proteção integral e desenvolvimento moral e social. Por conseguinte, faz-se fundamental que os adultos proporcionem aos jovens uma boa educação, tanto nas escolas, quanto em casa, ensinando-os os valores essenciais aos cidadãos, como a honestidade, pois, como sugeriu Immanuel Kant, o homem não é nada além daquilo que a educação faz dele. Em suma, as crianças merecem a melhor educação possível. Diante disso, espera-se da mídia a fomentação de propostas que ajudem e orientem os pais a ensinar seus filhos a se tornarem cidadãos de bem, como pregando a honestidade, o respeito, a dignidade e rectidão. Além disso, o Ministério da Educação deve investir nas escolas, capacitando os professores com cursos, para que aprendam a transmitir os mesmos valores já citados em sala de aula. Assim, a sociedade caminhará para ser mais justa e igualitária.