A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

NA CIVILIZAÇÃO GREGA ANTIGA, O JOVEM, DESDE A INFÂNCIA, ERA SUBMETIDO A UM SISTEMA QUE GARANTIA A ELE APTIDÕES FÍSICAS E INTELECTUAIS PARA COMPOR O CORPO MILITAR E ALCANÇAR O STATUS DE CIDADÃO.DE FATO, ESSE CONTEXTO REPRESENTA A IMPORTÂNCIA DO DESENVOLVIMENTO INFANTIL PARA A SOCIEDADE TODAVIA, NO BRASIL ATUAL , É INIBIDO POR UMA POLÍTICA QUE NÃO PRIORIZA O DESENVOLVIMENTO JUVENIL SAUDAVELMENTE. PRIMORDIALMENTE, HÁ UMA RELAÇÃO ENTRE INFÂNCIA E CIDADANIA. NESSE ENLACE, CONSOANTE NORBERT ELIAS, NA OBRA “A SOCIEDADE DOS INDIVÍDUOS”, A COMPREENSÃO DOS PROCESSOS SOCIAIS É EFETIVADA MEDIANTE O CONHECIMENTO DA HISTORICIDADE DE CADA INDIVÍDUO NO MOMENTO DA INFÂNCIA ATÉ FASE ADULTA. DESSE MODO, A CONSOLIDAÇÃO DE UMA FASE INFANTIL SAUDÁVEL PERMITE O ESTÍMULO AO DESENVOLVIMENTO CIDADÃO. PORÉM, A IMAGEM DA CRIANÇA É, SUBSTANCIALMENTE, DESPREZÍVEL EM RELAÇÃO AO AVANÇO DA SOCIABILIDADE BRASILEIRA, FATO QUE, ENQUANTO PERSISTIR, IMPEDE O CONCEBIMENTO DE UM ESTADO PROGRESSISTA. A POSTERIORI, A FORMAÇÃO DO CIDADÃO ENVOLVE ASPECTOS NEGLIGENCIADOS PELA SOCIEDADE. NESSE SENTIDO, A EDUCAÇÃO NA INFÂNCIA NÃO CONSISTE EM APENAS EXPOR CONTEÚDOS ESCOLARES OU PERMITIR O USO CONSTANTE DOS MEIOS TECNOLÓGICOS, MAS GARANTIR QUE OS PEQUENOS TENHAM ACESSO AOS BRINQUEDOS E ÀS BRINCADEIRAS INFANTIS QUE, SEGUNDO O PSICÓLOGO LEV VYGOTSKY, SÃO FUNDAMENTAIS PARA A SEDIMENTAÇÃO DA PERSONALIDADE, DA IDENTIDADE ÉTICA E DO POTENCIAL INTELECTUAL. PÓREM, NA PRÁTICA, A REALIDADE É CONTROVERSA, PORQUANTO AS ESCOLAS E PRAÇAS URBANAS, MUITAS VEZES, NÃO APRESENTAM ESTRUTURAS QUE FACILITEM A CONEXÃO E SOCIALIZAÇÃO ENTRE AS CRIANÇAS COMO BRINQUEDOTECAS, PARQUES DE DIVERSÃO E PONTOS RECREATIVOS.DESSA FORMA, ENQUANTO A PARTICULARIDADE DA CRIANÇA NÃO FOR COMPREENDIDA, A PROGRESSÃO DA SOCIABILIDADE NO BRASIL ESTARÁ EM DECADÊNCIA É IMPRETERÍVEL, PORTANTO, QUE A INFÂNCIA SAUDÁVEL NO BRASIL SEJA CONCRETIZADA. ASSIM, O MINISTÉRIO PÚBLICO FEDERAL, ALIADO AO MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO, DEVE PROMOVER CAMPANHAS DE INCENTIVO AO DESENVOLVIMENTO CIDADÃO DESDE A INFÂNCIA, POR MEIO DA INSERÇÃO DE ESTRUTURAS DE ENTRETENIMENTO ÀS CRIANÇAS, QUE SERÃO VIABILIZADAS NAS ESCOLAS E PRAÇAS CITADINAS,OBJETIVANDO QUE ELAS FORMEM UM IDEAL CIDADÃO POSITIVO .ADEMAIS, ESSA ALIANÇA PODE DISSEMINAR CAMPANHAS PROPAGANDÍSTICAS PARA SEREM DESTINADAS AOS PAIS, RESSALTANDO A IMPORTÂNCIA DO PASSA - TEMPO RECREATIVO, COM A FINALIDADE DE ADVERTIR ELES NO TOCANTE À EDUCAÇÃO INFANTIL EFICAZ.DESSARTE, A EDIFICAÇÃO SOCIAL DO CIDADÃO BRASILEIRO SERÁ POSSIBILITADA EFICIENTEMENTE.