A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

De acordo com vários estudos já realizados é comprovado que a infância é a fase crucial para a formação do indivíduo. É exatamente neste momento onde está em desenvolvimento a sua percepção de mundo, a sua interação com o outro e, também, aquilo que terá um grande peso para o seu futuro: o caráter. Segundo o filósofo francês Jean-Jacques Rousseau, “o homem nasce bom e a sociedade o corrompe”. Essa afirmativa poderia, então, ser trazida para o pensamento da construção do indivíduo quando relacionado ao meio em que vive. Sendo feita a relação é possível que se diga que o modo como as crianças são criadas, somado ao ambiente familiar, quando não dispostos a prover uma formação digna, são os próprios meios que viriam a corromper o ser ainda em formação. Ainda que existam leis criadas para a proteção da criança e do adolescente, ainda há um alto índice de violência doméstica ou certa privação quando se diz a respeito do incentivo da sua formação educacional. O desenvolvimento do caráter do ser humano, pois, é um reflexo direto da sua criação e experiência com o mundo ainda quando estava experienciando o seu processo de novas descobertas pelo que lhe acercava. É necessário, portanto, um posicionamento mais vigente da escola e, sobretudo, do conselho tutelar para que em conjunto possam garantir a todos o direito de crescer num ambiente saudável. De tal forma haverá, então, a certeza de uma infância saudável a todos os indivíduos para que possam desempenhar, por fim, a sua função de cidadãos num futuro próximo.