INFÂNCIA SAUDÁVEL GARANTE O EXERCÍCIO DA CIDADANIA

A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

É de grande importância uma infância saudável para a formação de cidadãos brasileiros. Visto que, saúde representa qualidade de vida, e que na infância é formado a personalidade. Logo uma criança saudável, certamente será um adulto consciente de seu papel no convívio social. Infância saudável traz qualidade de vida para o cidadão, já que criança saudável não propaga epidemias (inclusive na fase adulta), e evita filas nos hospitais, proporcionando mais tempo de atividades prazerosas e educativas com os seus pais, e consequentemente para toda a sociedade. Cumpre destacar que, saúde engloba as esferas física e psíquica, portanto uma criança saudável, é aquela que está física e psicologicamente bem. Neste sentido, Sigmund Freud, o pai da psicanálise, diz que as experiências vivenciadas na infância têm influência na formação da personalidade do adulto. Atualmente doenças psíquicas, tais como distúrbio de ansiedade, depressão, e transtornos de personalidade em geral, têm acometido parcela substancial da população. Boa parte dos casos tem origem na infância, onde lares conturbados formam cidadãos doentes. Destarte, é papel dos pais garantirem a saúde dos filhos, assegurando que a criança frequente regularmente o consultório médico e tome as vacinas na idade apropriada. E papel do Estado garantir um sistema que propicie saúde de qualidade, onde a criança tenha acompanhamento completo, inclusive com psicólogos, através da ampliação do SUS (Sistema Único de Saúde). Espera-se, por conseguinte, cidadãos bem formados e mais qualidade de vida.