INDOMÁVEIS CIDADÃOS

A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Assim como retratado no filme “Indomável Sonhadora” indicado ao Oscar de melhor filme em 2013, o tipo de criação dada na infância reflete no tipo de cidadão que será formado no futuro. A personagem principal do filme, uma garota de seis anos, enfrenta uma realidade dura e sofrida, tendo que aprender a sobreviver em meio à extrema pobreza e dificuldade, apenas com a ajuda do pai. O resultado é um amadurecimento precoce, uma infância perdida e traumas. Nessa perspectiva, desafios como esse devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada. A Lei garante os direitos fundamentais de qualquer cidadão, a proteção e a saúde, seja física ou mental. Mas essa lei não é cem por cento eficiente, seja em casos de pobreza extrema, ou em casos de violência doméstica. Nenhuma criança está isenta de problemas como esse. Deveria ser dado em todo caso o suporte e proteção, para que menos crianças sejam vítimas de trabalho infantil, Maus tratos etc. “Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda.” A frase de Paulo Freire explica algo que pode ser resolvido em casa também. É importante que os pais ensinem bons hábitos á criança durante seu desenvolvimento, o lazer deve ser tratado com importância. O amor e a atenção dada na infância fazem total diferença, posteriormente, na vida adulta. Pois até nos momentos mais difíceis retratados no filme, o pai da pequena garota sempre demonstrava o carinho que tinha pela filha e a ensinava á ter esperança, isso contribui para a formação de um cidadão de bem. O MEC deve criar programas que reforcem a importância da saúde mental do aluno, desde a educação primária até a conclusão do ensino médio, tornar obrigatório a assistência psicológica à disposição do aluno. Também é interessante o governo investir cada vez mais no esporte, que além de ser benéfico para a saúde, dão a essas crianças um propósito e que podem tirá-las da pobreza através de um talento descoberto. O acesso à educação e o suporte emocional resultam em um cidadão de bem, saudável e preparado. Contribuindo futuramente, para a economia e para o desenvolvimento do país.