Futuro da nação

A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

A base de um país são os seus cidadãos. Sendo assim, a sua formação é essencial para o desenvolvimento da nação. A primeira infância é a fase mais importante, pois é nela que são inseridos os conceitos fundamentais que serão o alicerce para uma vida digna no futuro.Desse modo, é necessário que a criança cresça em um ambiente saudável e equilibrado, o qual consiga satisfazer suas carências e a ajudem a se desenvolver da melhor forma possível. A família é o primeiro contato da criança com o mundo externo, sendo assim, terá o papel mais importante, pois de acordo com James J. Heckman, da Universidade de Chicago, o momento crítico da infância vai do nascimento até aos 5 anos. E é nele que acontece a formação do caráter cognitivo e das habilidades que propiciaram o eventual sucesso.Portanto, cairá sobre ela a responsabilidade de ensinar os conceitos elementares, como respeito, limites e educação social. Ademais,é necessário que a conduta familiar seja exemplar, pois é imitando os pais que a crianças aprendem. Além disso, a criança deve ser inserida, desde o seu nascimento, em um ambiente saudável, harmonioso e equilibrado. Isto é, em um ambiente em que exista diálogo, ensinamento sobre ação e consequência e livre de violências físicas e psicológicas. Sendo assim, é nessa hora que o Estado aparece, pois é ele o responsável pela proteção da criança em situações de agressividade. Um exemplo de sua atuação foi a criação da Lei n° 13.431, a qual normatiza e organiza o sistema de garantia de direitos da criança e do adolescente vítima ou testemunha de violência, cria mecanismos para prevenir e coibir a violência. As crianças são o futuro da nação. Desse modo, fica explícito a necessidade de cuidados na primeira infância, pois será esse período que proporcionará a diferença na formação do cidadão. A família é a principal responsável na educação elementar, já que é ela que ensinar sobre os limites e respeito. Por isso é necessário, que a criança seja introduzida num ambiente estável, acolhedor e que lhe permita amplo desenvolvimento. Além disso, é de suma importância investir na educação escolar, já que é nessa fase que acontece a conscientização sobre direitos e deveres. É também nesse ciclo ocorre o estimulo as habilidades cognitivas, a atenção, motivação, ao autocontrole e a sociabilidade, as quais serão importantes para o fortalecimento da economia e para a formação de cidadãos produtivos. Temos,portanto, que investir numa infância saudável é a chave para o sucesso de um país.