Exemplo socrático

A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Segundo John Locke, filósofo iluminista, os seres humanos são tábulas rasas, ou seja, todo o conhecimento advém da experiência e influencia da sociedade. Nesse sentido, é fundamental fornecer aos miúdos brasileiros uma infância saudável, pois ela, além de formar a consciência coletiva, colabora com o desenvolvimento das inteligências inter e intrapessoais. Em primeira análise, a influencia do meio, consoante Durkheim, sociólogo francês, corrobora com a formação da personalidade das crianças e, por conseguinte, com a ciência da coletividade. Prova disso é a Finlândia, onde os jovens, além de terem as necessidades básicas atendidas, recebem um ensino de qualidade. É certo que isso auxilia na formação de futuros indivíduos saudáveis e comprometidos com a sociedade na qual vivem. Diante disso, o Brasil deve buscar exemplos de países modelos, como o nórdico supracitado, para empregar e garantir, nos primeiros anos de vida dos brasileiros, a construção da cidadania. Em segundo plano, as inteligências inter e intrapessoais são determinantes na evolução, não só no comportamento dos pequenos, mas também para a sociedade. Exemplo histórico é a citação do Oráculo de Delfos para Sócrates, pai da filosofia grega, "Conheça-te a ti mesmo, e conhecerás o universo", isto é, para possuir uma mente saudável e ser bom cidadão é fundamental o desenvolvimento dessas faculdades intelectuais. Dessa forma, para permitir esse avanço, as crianças precisam ter bons exemplos, sem agressões físicas e verbais, dentro de suas casas e também devem ser protegidas pelo Estado, quando esse direito de aperfeiçoamento sadio não for garantido. Convém, portanto, a atuação do Ministério da Educação, em consonância com os municípios, na promoção de construção de creches e escolas em tempo integral, por meio de investimentos públicos e privados, com a finalidade de garantir as necessidades básicas desses jovens e por consequência, formar indivíduos comprometidos com o país. Em paralelo, a função primária das famílias é a de fornecer as necessidades fisiológicas, como alimentação e local adequado para dormir. Caso elas não conseguirem, podem solicitar uma ajuda ao Estado, visto que, ele garante esses direitos na Constituição Cidadã. Assim, todos esses fatos relevantes efetivarão com vigor a formação dos futuros cidadãos brasileiros.