A RELEVÂNCIA DE UMA INFÂNCIA SAUDÁVEL

A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

A infância é o principal período para o desenvolvimento de um individuo, em que as habilidades cognitivas são desenvolvidas e seu caráter moldado. Apesar disso não tem-se relevância, majoritariamente pelas camadas sociais menos favorecidas, tanto por parte governamental quanto pela sociedade civil. Apesar de séculos a infância ter sido considerada uma fase com pouca significância na sociedade, esta ganhou relevância a partir do século XIX, quando o filosofo Emile Durkheim destaca em suas ideologias a infância como fase primordial para o desenvolvimento de um individuo que posteriormente estará pronto para enfrentar a vida social, dentro desse contexto, uma infância relativamente saudável , com acesso a educação de qualidade, saúde, e outros direitos básicos, contribuirá na formação do cidadão . No entanto, apesar de todos esses preceitos supracitados é notório que esse período importante é negligenciado, pelas esferas governamentais, o qual é ineficiente em promover educação igualitária e de qualidade a todas as classes; lazer; saúde e infraestrutura , quanto pela sociedade , que desconhece da importância da infância e acaba corrompendo – a inconscientemente , como no caso do da adultização infantil , que ocorre quando valores adultos são adotados pela criança, ideologia difundida principalmente através da mídia e pelo modelo econômico capitalista . Em suma, á visão de que uma infância saudável é relevante no desenvolvimento de um cidadão, faz-se necessário que tal fase tome maior relevância. Com isso é preciso que o Ministério da Educação, viabilize mais verbas a uma educação de qualidade e que promova programas que interajam ludicamente com crianças que ensine os preceitos sociais e culturais. Ademais, é preciso também que palestras sejam promovidas à população, abordando sobre o que pode ser ou não prejudicial a esse período. Não obstante, necessário também que o governo se responsabilize e providencie ações que proporcione saúde, lazer, e infraestrutura para todos.