A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Ao longo dos anos, o desenvolvimento infantil passou por inúmeras mudanças. Antigamente, as crianças eram obrigadas à crescer e à amadurecer rápido, pois era imprescindível que as mesmas trabalhassem para auxiliar no sustento de suas casas. Atualmente, apesar de ainda existir jovens que trabalham, essa realidade vem mudando e com isso, pode-se perceber que a falta de uma educação de qualidade na vida de uma criança causa danos irreparáveis ao seu desenvolvimento. A primeira infância, a qual ocorre entre o nascer até os seis anos de idade, é essencial para a formação do indivíduo. Nessa fase, inicia-se a construção do carácter e a percepção do mundo. A privação da educação pode causar um desvio de conduta, transformando então, em um adulto com um discernimento errôneo do ambiente ao seu redor. Vale ressaltar, ainda, o quanto a presença dos responsáveis é indispensável para a formação das crianças, já que cabe a eles passar os princípios e ensinamento iniciais. Além disso, o número insuficiente de creches, escolas e professores dificulta o acesso a uma eficaz instrução, levando a um déficit insanável que irá manifestar-se em sua vida adulta. Para Immanuel Kant, “O ser humano é aquilo que a educação faz dele.” Portanto, cabe ao Ministério da Educação promover uma ação para solucionar tais impasses, providenciando a construção de novas creches e instituições de ensino primário, além de incentivar e promover a formação de profissionais mais capacitados para ensinar com as crianças. Somado a isso, é importante que os responsáveis se mostrem mais presentes na vida de seus filhos, estando presente e ciente de cada momento da vida dos mesmo, a fim de auxiliar seu progresso como forma de garantir um futuro melhor para seus progênies.