A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileir

A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

O filósofo Immanuel Kant disse que o ser humano é aquilo que a educação faz dele. Contudo, ao considerar a primeira infância a fase de desenvolvimento e percepção da realidade é coerente julgar que esse momento pode ser caracterizado como o formador da personalidade, do caráter e das habilidades do cidadão. Logo, gozar de uma criação saudável é essencial para a construção de uma sociedade bem desenvolvida. A priori, vale ressaltar que a ideia da infância é uma visão contemporânea, visto que, no passado, a fase considerada atualmente a base para a formação do homem era adultizada com trabalho, casmentos e cargos políticos. Um exemplo é Dom Pedro segundo que virou imperador do Brasil aos seis anos de Idade e assumiu o trono ao 15. Portanto, é possível notar a negligência por parte da sociedade em relação aos direitos da criança e do adolescente que só foram aprovados em 1990. Também é importante citar que, mesmo após esse estatuto ser legalizado, há uma grande falha em relação à fiscalização dessa lei. Além disso, a deficiência educacional, o lar violento e a negligência do estado para com a criança podem acarretar em danos físicos e psicológicos, como o caso dos 5 irmãos que foram queimados pela própria mãe em Alagoas. Fora isso, o Brasil possui mais 2,5 milhões de crianças que não frequentam a escola. Em suma, de forma à seguir a filosofia de Kant, é necessária uma ação do Governo Federal em parceria com o Ministério da educação para que haja um crescimento na taxa de atendimento escolar no Brasil. Além disso, deve haver maior fiscalização do Conselho tutelar em relação ao lar e aos direitos humanos. Com isso, a infância saudável irá gerar uma sociedade com um alto índice de desenvolvimento e uma melhora na questão psicológica do cidadão.