A importância de uma infância saudável

A relevância de uma infância saudável na formação do cidadão brasileiro

Uma infância saudável é relevante em vários aspectos na formação do cidadão brasileiro. O mais importante relaciona-se com a formação da estrutura cerebral que está em pleno desenvolvimento nos primeiros anos de vida. Infelizmente, muitas famílias não oferecem um ambiente estável para o desenvolvimento da criança. Quando um jovem cresce, não é apenas o seu corpo que se desenvolve. Ele também aprende valores e virtudes que serão incorporados à sua personalidade adulta. Nesse contexto, o filósofo Aristóteles já dizia que a virtude ética é adquirida pelo hábito. Por isso, é importante que a criança viva em ambientes estáveis, principalmente o familiar, já que é na infância que serão criados o maior número de conexões neurais. Com uma personalidade estável e bem estruturada, os jovens tornar-se-ão cidadãos responsáveis e trabalhadores, fortalecendo a economia e reduzindo custos sociais com saúde mental. Por outro lado, sabe-se que muitas famílias não proporcional um ambiente propício para a formação de seus filhos. Isso ocorre porque ainda existe muita violência familiar. Ademais, não são raros os casos em que os genitores não estão presentes, seja por separação do casal, seja por necessitarem realizar muitos turnos de trabalho. Logo, a desestruturação familiar causa muitos danos à psiquê da criança e pode resultar em problemas de saúde mental como transtornos de personalidade, fobias, ansiedade, depressão, entre outros. Torna-se evidente, portanto, que o Estado precisa intervir para melhorar a saúde infantil dos brasileiros, de modo a colher os frutos dessa atuação no futuro: cidadãos mais responsáveis e comprometidos com a nação. Para isso, o Ministério da Educação deve contratar psicólogos para ministrar palestras para os pais nas escolas, explicando sobre a formação cerebral, moral e emocional da criança. Os mesmos profissionais devem atuar nas instituições de ensino, identificando os casos de alunos que necessitem de apoio especial. Assim, estaremos protegendo nossos jovens brasileiros e fortalecendo o futuro da nação.